1. Reden wir miteinander ...

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Obst - GemÜse & Co

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von schutzengel, 29 Januar 2007.

  1. babumsterl

    babumsterl Gast-Teilnehmer/in

    @mamalein

    gibt ja auch schon so schöne in edelstahl die kann mann auch unter dem jahr nützen,
    daämpfe da mein gemüse kurz vor, dann gebe ich es in eiswasser da behält alles grüne die farbe
    lg
     
  2. babumsterl

    babumsterl Gast-Teilnehmer/in

    ach ja habs ganz vergessen

    tomatensaft kann mann da auch urgut machen!!! geht besser als mit der flotten lotte und da sind dann sicher keine kerne drinn

    mit gewürzen köcheln lassen bis es ein bisser eindickt und dann als kalter in die gefriertruhe schmeckt lecker mit nudeln oder auf gegrillte zuccini mit viel knoblauch und frischen basilikum drüber ....................



    lg
    barbara
     
  3. schutzengel

    schutzengel Gast-Teilnehmer/in

    hallo

    also der orangensirup ist ganz einfach, das rezept hab ich oben schon mal reingeschrieben und der richtige thread dazu ist auch wieder im küche,kochen,essen eh gleich auf der ersten seite

    Bärlauchpesto ist auch ganz einfach
    eigentlich wie echtes
    ich nehme cashewkerne, salz, petersilie und ev jungen blattspinat mit öl bedecken in einem schraubglas im kühlschrank haltbar (ich schätze so 6 wochen)

    kann man dann auch in die suppe geben


    @mamalein: heute war ich noch nicht beim lagerhaus, es war so windig dass wir zu hause geblieben sind
    in bruck gibts schon biobauern aber die haben immer nur einzelne sachen
    find ich halt mühsam mit daniel alle abklappern

    im moment hol ich mir die eier und erdäpfel in marchegg (weil ich durchfahre wenn ich meine mama besuche)
    ist selbstgedienung und echt lecker

    in ebergassing gäbe es noch einen biohofladen
     
  4. mamalein

    mamalein Gast-Teilnehmer/in

    und wo ist ebergassing ? :D

    ich find zu mir, in den interspar, zur schule und zu dir ... sonst hab ich keine ahnung wo was ist
     
  5. schutzengel

    schutzengel Gast-Teilnehmer/in

    bist süß

    ich kenns auch nur weil ich dort 2 freundinnen habe

    ist knapp 20 min von meiner haustür entfernt
    richtung schwechat aber vorher in schwadorf links abbiegen

    aber ich hab dir eh geschrieben da fahren wir mal gemeinsam hin
     
  6. mamalein

    mamalein Gast-Teilnehmer/in

    ah werd ich dann später lesen ... sitz zur zeit nicht an meinem pc ... gg meint der muss grad dringend zerlegt werden :rolleyes:
     
  7. schutzengel

    schutzengel Gast-Teilnehmer/in

    :d :d

    dass sollten eigentlich breite grinser sein!
     
  8. li

    li Gast-Teilnehmer/in

    dann musst das d groß schreiben.;)
     
  9. Ladyred

    Ladyred Gast

    hilfe an die die schon mal powidl gemacht haben..sagt mal muss ich die zwetschken wirklich 5-6 stunden einkochen lassen :eek: kommt mir schon ein wenig lang vor...wie habt ihr eure powidl gemacht
     
  10. babumsterl

    babumsterl Gast-Teilnehmer/in

    powidl:

    die zwetschgen nur die letzten nehmen also die schon am stiel einschrumpeln anfangen, entkernen und dann gebe ich sie in den dörrapperat eine paar stunden und dann mache ich erst powidl geht dann viel schneller

    orginal macht mann powidl ja aus getrockneten
    mache nur max 3 gläser da wir es ja nur für die powidltascherl brauchen

    lg
    barbara
    da ist halt die frage was ist billiger da für die paarmal kochen ein fertiges glas kaufen oder den herd stundenlang rennen lassen
    ausser mann kanns auf einem zusatzherd machen
     
  11. schutzengel

    schutzengel Gast-Teilnehmer/in

    powidl mag ich überhaupt nicht, deshalb hab ich auch keine ahnung wie man ihn macht
    hab ich als kinde schon überall rausgelöffelt und die germknödel ausgekratzt:D


    also bei meinem vorigen beitrag hab ich einfach auf der rechten seite auf die smileys geklickt und gekommen sind die kleinen ds ??? echt seltsam



    hab noch einen tipp für selbstgemacht pizza
    wenn sich der teig nicht mehr weiter auswalken lässt kurz rasten lassen
    und das blech im ofen vorheizen
    ich hab dann immer so 250 grad und in 7 min ist sie fertig
    hauchdünn und wie in der pizzeria
    man muss aber damit sie nicht anklebt unter die pizza beim auswalken grieß oder maisgrieß streuen, dann rutscht sie

    lg
     
  12. Ladyred

    Ladyred Gast

    mag auch keien powidl aber mein mann hat mom wieder einen heisshunger auf germknödel und ehrlich ich kauf keine drei stück um 2-3 euro da mach ich den teig selbst und eben den powidl und frier die dinger ein (mein mann isst jeden abend 1-2 stk) ....und da ich noch zwetschken eingefroren habe dachte ich mir das ich den powidl selbst mache bevor ich einen kauf

    Pizza *gg* musste jetzt lachen hab heute im koch und backrausch mal einen faschierten braten, pizza und mohnstrudel gemacht :D und hab meinen teig auch selbstgemacht (eh wie immer :D ) ..und ich hab mein blech mit öl ausgestrichen und dann den gezogenen teig drauf und dann noch ein wenig ausdrücken das geht dann auch toll
     
  13. satureja

    satureja Gast-Teilnehmer/in

    meine Standart-Liste - natürlich abhängig von der Ernte:

    Marmeladen etc...
    Erdbeer
    Kirschen
    Marillen
    rote Ribisel
    schwarze Ribisel
    Preiselbeer
    Himbeer
    Brombeer
    Apfel-Holler

    Säfte:
    mach ich keine - wir trinken lieber Wasser..

    eingekocht wird:
    Zucchini
    Kürbis
    Tomatensauce
    Kompotte

    Bohnschoten etc frier ich lieber ein...

    trocknen:
    natürlich Kräuter als Gewürz oder Tee oder zum Räuchern ;)
    Apfelscheiben
    Pilze

    sonstiges:
    Kräuteröle ud Essig
    Rosenblütenessig für die Haut
    Melissenessig zum Putzen
    Ringelblumenöl+Tinktur, Johanniskrautöl, Beiwellsalbe, Spitzwegerichsirup und Fichtenwipferlsaft für meine "Apotheke"...
    Löwenzahnhonig

    lg satureja
     
  14. hexilein

    hexilein Gast-Teilnehmer/in

    hättest du rezepte dafür?

    und hat der melissenessig eine spezielle wirkung/eigenschaft?

    :wave:
     
  15. hexilein

    hexilein Gast-Teilnehmer/in

    also ich mach diverse marmelade (bevorzugt pfirsich, himbeeren, erdbeeren)

    aber vor allem saft, und das in unmengen, wir trinken im sommer eigentlich nix anderes ausser hollersaft, und wenn der dann aus ist melissensaft

    lg
    Karin
     
  16. satureja

    satureja Gast-Teilnehmer/in

    ;) Nein das nicht, aber er riecht angenehmer - eben nach Zitronenmelisse.

    Ich mach mir jährlich ein Flascherl: stopfe einfach Melisse (ich nimm immer die Restbestände die für Tee nicht mehr geeignet sind) mit Stengel und Blatt in ein großes Glas (oder mehrere und füll das Ganze mit Essig auf) - sollte bedeckt sein. Das ganze läßt du ein paar Wochen lang stehen - und seihst es ab. Die angesoffenen Kräuter mußt gut ausdrücken!

    Du kanns auch einige Rosenblüten reingeben oder malvenblüten - dann färbt sich der Essig - sieht auch interessant aus.

    lg
    satureja
     
  17. Julymam

    Julymam Gast-Teilnehmer/in

    welchen essig nimmst du da? oder essigessenz?
     
  18. schutzengel

    schutzengel Gast-Teilnehmer/in

    ich hab mir jetzt vor ein paar tagen im lagerhaus den dampfentsafter angesehen

    allerdings gefällt mir der nicht so besonders
    es ist ein riesiger alutopf und kostet über 80 €

    ich werd noch googeln ob ich was anderes finde, so viel platz habe ich nicht
    und teuer scheint er mir auch
     
  19. satureja

    satureja Gast-Teilnehmer/in

    Für meine Essigansätze nehme ich normalen Apfelessig!

    Apropos "Dampfentsafter" - es gibt von Weck einen kombinierten Einkochtopf mit dem man auch enstaften kann - der ist suuper, ich habe ihn schon 10 jahre und bin sehr sehr zufrieden!

    lg
    satureja
     
  20. schutzengel

    schutzengel Gast-Teilnehmer/in

    danke für den tipp

    ich hab eh vor ab jetzt mehr in weck einzukochen, weils doch besser hält
     

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