1. Reden wir miteinander ...

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Obst - GemÜse & Co

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von schutzengel, 29 Januar 2007.

  1. schutzengel

    schutzengel Gast-Teilnehmer/in

    witzig ich hab dir gerade ein mail geschrieben dass du hier mal reinschauen könntest:D

    meine selbermachliste

    ribiselgelee
    himbeergelee
    himbeereis
    vanileeis
    marzipan
    bratapfelmarmelade
    marillenmarmelade
    kirschmarmelade + kompott
    dinkelnudeln
    blutorangensirup
    löwenzahnsirup
    bärlauchaufstrich oder trocknen
    pesto
    hagebuttenmarmelade
    getrocknete äpfel:D
    rote rüben salat


    heuer möchte ich auch noch hollersaft machen
     
  2. mamalein

    mamalein Gast-Teilnehmer/in

    den kann ich dir zeigen wo er ganz bei dir in der nähe wächst
     
  3. @karin81

    mein löwenzahnhonig:

    Originalrezept:
    170 Blüten
    5 l Wasser
    5 kg Zucker
    ca. 4 Zitronen

    Blüten und Wasser ca. 10 - 15 Minuten kochen, dann abseihen, dem Wasser Zucker und Zitronen zufügen und einköcheln lassen bis du merkst, dass es eindickt.

    Ich persönlich nehme es mit der Anzahl der Blüten nicht so genau - nehme eher mehr. Je mehr Blüten, umso intensiver der Geschmack.
    Wenn du es nicht gar so lang einkochst, dann hast du nur einen Sirup, den nehme ich gerne zum Süßen von Tee her, usw.

    Die anderen Rezepte, um die du gebeten hast, stammen leider nicht von mir, da hast du dich verlesen ;) .

    Gutes Gelingen, lg Johannesmama.
     
  4. @schutzengel

    danke für das nudelrezept, ich werde es einmal testen.
    dürfte ich dich auch um das rezept deines orangensirups bitten? jetzt wär wohl die rechte zeit dafür.

    danke schon mal im vorhinein, lg johannesmama.
     
  5. schutzengel

    schutzengel Gast-Teilnehmer/in

    @mamalein: super:hug:
    voriges jahr war ich oft im harachpark, dort wächst bärlauch wie gras
    ich weiß zwar nicht ob man dort pflücken darf aber gesehen hat micht keiner
    und die spritzen dort nicht!

    meine löwenzahnblüten hol ich mir auch dort
    meine schwiegermutter meinte man soll nur die ersten blüten nehmen, sie sind am "saubersten" alle danach hätten dann schon die verschmutzung aus der luft oder so intus

    mein löwenzahnsirup:
    20g gelbe blätter (nur die gelben!)
    100ml wasser
    100g rohrzucker

    wasser mit blüten aufkochen und 6 min köcheln lassen, abseihen und das blütenwasser mit dem zucker aufkochen
    ca 15 min kochen lassen dann hats die richtige konsistenz

    orangensirup (besonders lecker mit moroblutorangen)

    saft von 10-15 orangen mit
    1 l wasser und 3 dag zitronensäure(bzw zitronensaft nach geschmack) vermischen
    24 h stehen lassen
    1 kg zucker dazugeben und gut umrühren
    24 h stehen lassen und öfter mal umrühren

    abfüllen und kühl und dunkel lagern

    hat nicht lange gehalten:D , weil er so lecker war
    aber durch den zucker denke ich hält er schon einige wochen

    hab ich übrigends eh aus dem forum
     
  6. mamalein

    mamalein Gast-Teilnehmer/in

    als ich das dörrgerät ausgegraben hab für schutzengel, hat mich ein anfall von "ich mach jetzt auch wieder mal selber was" gepackt und ich hab alle äpfel die mir zwischen die finger gekommen sind ins dörrgerät gegeben

    früher war ich so fleissig und hab soviel selber gemacht... in vlbg hatte ich auch so viel gemüse, obst und nüsse von meinem opa ... da musste ich dann einfach ... und hier nehm ichs mir immer wieder vor aber machen tu ichs doch nie .... ich muss auch wieder etwas damit anfangen ... es schmeckt einfach besser und man weiss was drinn ist

    ich lass mich jetzt einfach von euch anstecken
     
  7. melii

    melii Gast-Teilnehmer/in

    @babumsterl

    darf ich fragen wie du den marillen und pfirsichsaft zum verdünnen machst??? geht der zb mit erdbeeren auch?? wenn ja wie?

    endlich mal ein super-fred der echt nützlich ist.

    ich bin ja in solchen dingen recht patschert, aber vielleicht lern ich auch noch was dazu:D

    danke und lg
    sabine
    :wave:
     
  8. Karin81

    VIP: :Silber

    @Johannesmama
    vielen lieben Dank für dein Rezept! Freu mich schon auf die Löwenzahnzeit. Und sorry, da hab ich dich mit Babumsterl verwechselt

    @Babumsterl
    kann ich bitte die Rezepte von sauer eingelegten Zucchini und getrocknete Tomaten mit Öl (für Antipasti) haben?

    Danke!!
     
  9. babumsterl

    babumsterl Gast-Teilnehmer/in

    die dicksäfte:

    einfach alles in den Dampfentsafter, gebe ein oder 2 geschälte zitronen dazu wegen der farbe, mit zucker kurz aufkochen und heiss in die flaschen,
    kühl lagern,
    mache da alles was mit unterkommt!!! geht eigentlich mit jedem Obst auch mit Äpfeln
    nur die halt vorher kleiner schneiden.

    die Dinger kosten nicht viel und sind praktisch

    die tomaten trockne ich ihm dörrapperat, aber nur grosse tomatenhälften nehmen da sie ziemlich an grösse verlieren, in gläser schichten, getrocknete kräuter dazu, knoblauch zehen und mit öl auffüllen und im kühlschrank lagern,
    das rezept für die zucccini muss ich erst raussuchen
     
  10. Maracuja

    Maracuja Gast-Teilnehmer/in

    Ein schööööner Thread!!!

    Ich mache in letzter Zeit nicht mehr ganz so viel selber. Ich bin teils in Wien und teils auf den Azoren. Mache aber nur auf den Azoren Sachen selber,weil wir dort 4ha Land haben.;) Das meiste Gemüse wird selber angebaut und Obst gibts auch mehr als genug.
    Liste von diesem Jahr wäre:

    Quittenmarmelade
    Mispelmarmelade
    Nesperamarmelade (weiß leider nicht wie die auf Deutsch heißen sind auch eine Art Mispeln)
    Tomatilomarmelade
    Traubenmarmelade

    Maracujamark
    Bananenchips
    getr. Orangen

    vom Vorjahr:
    eingelegte Cocktailtomaten
    eingelegte grüne Tomaten
    Auberginenchutney
    Ketchup mild/scharf
    Chilipaste
    pikantes Brombeergelee

    Wir haben außerdem Legehühner und Masthühner, Schweine, Ziegen und Gänse. Wir mästen und schlachten dann immer nach Bedarf (Tiefkühltruhenpegel;) ).

    Wir haben eigenen Honig und sind Winzer!

    Was bitte ist ein Dampfentsafter? Das klingt nämlich sehr interessant.
     
  11. schutzengel

    schutzengel Gast-Teilnehmer/in

    ok maracuja hat gewonnen

    schlachten honig und wein ist zu viel, einfach unschlagbar:D

    es freut mich dass der thread gut ankommt :wave:
     
  12. Maracuja

    Maracuja Gast-Teilnehmer/in


    :D :D :D Na ich hoff doch nicht, daß das hier kein Konkurrenzkampf wird!:boes: ;)

    Deine Idee mit den Nudeln find ich spitze! Hab schon länger eine Nudelmaschine und bis jetzt die Nudeln immer nur frisch zubereitet:rolleyes: ! Auf die Idee mit dem Trocknen hätt ich auch kommen können:rolleyes: !



    Achja, Schnaps brennen wir auch;) !
     
  13. schutzengel

    schutzengel Gast-Teilnehmer/in

    nein kein konkurenzkampf


    bei den nudeln must du etwas aufpassen beim trocknen, manchmal brechen mir ein paar dort wo sie am ständer hängen
    aber das macht nichts sinds halt nur halbe spaghetti
    bandnudeln sind super zb

    ach ja den teig kann man auch salzen das vergess ich immer
    und schmeiß dann die nudeln in stark gesalzenes wasser, merkt man gar nicht:D

    man kann die nudeln auch färben, zb mit spinat(püriert) oder mit roten rüben oder mit tomatenmark
    man kann auch kräuter auf die ausgerollten platten legen und mit teig zudecken (zusammenklappen) und dann bandnudeln machen

    oder man kocht die nudeln einfach in rote rüben saft 1:1 mit wasser verdünnt, dann werden sie auch rot
     
  14. babumsterl

    babumsterl Gast-Teilnehmer/in

    dampfentsafter sind die töpfe: unten wasser, oben obst durch den heissen dampf kommt der saft aus dem obst und rinnt dann per schlauch in einen kochtopf, uraltes prinzip aber es funktioniert am besten die dinger gibts ab 40 euro
    lg
    barbara

    ich liebe MARACUJA!!!!!!!!!:D :D :D
     
  15. babumsterl

    babumsterl Gast-Teilnehmer/in

    wir machen unser eigenes geschäft auf

    der hebi bio laden :D

    lg
    barbara
     
  16. Maracuja

    Maracuja Gast-Teilnehmer/in

    @schutzengel: Wow, du kennst dich richtig gut aus!:)
    Ich fürchte ich muß alles ausprobieren!;) Bandnudeln ißt mein Mann am liebsten und wenn ein paar brechen, egal!
     
  17. Maracuja

    Maracuja Gast-Teilnehmer/in

    Danke!!

    :D :D Ich auch, und wir haben jeden Sommer Unmengen davon im Garten!:D :D
     
  18. schutzengel

    schutzengel Gast-Teilnehmer/in

    maracuja hab ich schon als kind heißgeliebt:hug:

    unseren eigenen laden wäre sicher lustig

    mein mann sagt es immer wie sind wie die mafia:D

    dampfentsafter ist cool, ich werd heute gleich ins lagerhaus pilgern

    lg

    p.s. bei mir brechen immer nur die spaghetti die bandnudeln halten besser
     
  19. Maracuja

    Maracuja Gast-Teilnehmer/in

    Also hier fühl ich mich richtig wohl, unter euch Maracuja-Liebhabern!:)

    Schutzengel: Wie machst du die Bärlauchpaste? Hält die länger?auch ohne Kühlschrank?
    Und wie machst du den Blutorangensirup?
     
  20. mamalein

    mamalein Gast-Teilnehmer/in

    und hast du dir einen geholt ? .. da denk ich auch schon seit jahren drüber nach ... fürcht aber dass es wieder so ein ding ist dass nur herum steht und keiner macht was damit ...

    ich möcht schon seit 2 jahren sträucher im garten pflanzen damit ich dann auch was zum verkochen und entsaften hab ... werd ich den frühling jetzt wirklich mal machen .... in vlbg hab ich immer ein paar eimer voll beeren und obst geschenkt bekommen ... die gehen mir schon ab

    gibts bei uns nirgends einen biobauern bei dem man sachen kaufen kann ?


    ps ich lieb maracuja auch ;)
     

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