1. Reden wir miteinander ...

    Liebe(r) Gast, tausche dich mit uns über die Themen aus, die dich gerade beschäftigen. Falls du es aushältst zu erfahren, was Außenstehende darüber denken. ;-)

    Information ausblenden

Welche Gewürze, Essig und Öle gehören zum Standard

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von Nougatmaus, 4 Januar 2010.

  1. Nougatmaus

    Nougatmaus Gast-Teilnehmer/in

    hallo,


    hatte vor kurzem erste eine Diskussion mit einer Freundin - welche Gewürze, Öle und Essig braucht der Haushalt auf jeden Fall?


    Was habt Ihr so zu Hause? standardmässig?

    Was könnt ihr empfehlen? und kauft ihr da Bio? zb. Sonnentorprodukte?
     
  2. Bob-the-B

    Bob-the-B Gast

    Salz (ganz und gemahlen), Pfeffer (ganz und gemahlen), Oregano, Basilikum, Curry, Maggikraut, Chilli (ganz und gemahlen), Zimt, Sojasauce, Terijaki, Worcester, Maggi, Salatkräuter, Wacholder, Nelken, Paprika Scharf/Normal, Senf (Estragon), (Restl vom letzten Rotwein), (Hendl-Fisch-Wildgewürz)

    Standard-Apfelessig, Balsamico, Weinessig

    Sonnenblumen oder Rapsöl, Kürbiskernöl, Erdnussöl

    Naschmarkt Wien und Supermarkt
     
  3. Pinkbutterfly

    Pinkbutterfly Gast-Teilnehmer/in

    Da ich sehr gerne koche und sehr schmackhaft würze, habe ich ein ganzes Hängeregal voller Gewürze und die Liste hier wäre sher lang.

    Ich finde so als Basis in jede Küche gehören

    Salz
    Pfeffer
    Majoran
    Liebstöckl
    Oregano
    Basilikum
    Rosmarin
    Thymian
    Paprikapulver (scharf und mild)
    Kümmel
    Muskatnuss
    Nelken
    Zimt
    Curry (ich hab den in 4 verschiedenen Schärfen, bin ein Freak ;))
    Wacholder
    Sojasauce
    Chili
    Lorbeer
    Kräutersalz
    Bohnenkraut

    Ich hab dann noch einige, sind aber denk ich aber nicht Standarsausrüstung.

    Ingwer, Italienische Gewürzmischung, Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander, Chilis in 5 verschiedenen Schärfegraden, versch. Currys, Backhenderlgewürz, Salatkräuter, Dipkräuter, Kardamom, Wildgewürz, Rosa Pfeffer, Weißen Pfeffer, Vanillepulver od. Vanilleschoten, Bockshornklee, Ysop, Sonnentor Blütenmischungen zum Würzen, Berbere,
    Zitronenpfeffer, Pizzagewürz,...

    Ich liebe Gewürze und kaufe sie wie alle unsere Lebensmittel zu 90% Bio bei Dm, Sonnentor, Maran, Hofer (heute ist wieder so eine Aktion für einige Gewürze), Weltladen. Auch am Naschmarkt und im Asialaden schlage ich manchmal zu.

    Bei Essig und Ölen habe ich

    Olivenöl, Sonnenblumenöl, Distelöl, Bio-Bratöl, Kürbiskernöl, Leinöl, Ghee

    Apfelessig, Balsamichessig, Himbeeressig, Weißweinessig

    Manchmal wenn ich auf Bauernmärkten oder so bin, nehme ich mir noch so Spezialöle mit, z.B. habe ich im Moment ein sehr leckeres Mohnöl zu Hause.

    Ich denke bei jedem schaut das "Standardrepertoire" ein wenig anders aus, je nach Kochgewohnheiten, Vorlieben, etc.
     
  4. broesel

    broesel Gast-Teilnehmer/in

    Mein Standard mit dem ich aber gut auskomme:

    Olivenöl (meist aus dem Urlaub)
    Balsamico Essig

    Salz
    Pfeffer
    Basilikum
    Oregano
    Majoran
    Knoblauch
    Steakgewürz
    Paprika
     
  5. SoAcid

    SoAcid Gast-Teilnehmer/in

    Kümmel ganz und gemahlen
    Liebstöckl
     
  6. berchen

    berchen Gast-Teilnehmer/in

    Salz
    Pfeffer
    Paprika scharf/mild
    Salatkräuter
    Liebstöckl
    Oregano
    Basilikum
    Sojasauce
    Olivenöl
    Rapsöl
    Apfelessig
    dunkler Balsamico

    mehr brauch ich in der regel nicht, wenn doch, wirds gekauft und verrottet dann ;)
     
  7. Katrin83

    Katrin83 Gast-Teilnehmer/in

    Salz (grob und fein)
    Pfeffer (ganz und gemahlen)
    Kümmel
    Paprika
    Curry
    Basilikum (getrocknet und fallweise auch frisch)
    Majoran
    Lorbeerblatt
    Rosmarin
    Pizzagewürz
    Chilli
    Oregano
    Knoblauch (getrocknet und frisch)
    Petersilie (getrocknet und frisch)
    Wacholderbeeren
    Neugewürz (ganz)

    Nelken
    Zimt gemahlen
    Zimtstangen

    Apfelessig
    Rotweinessig
    Balsamicoessig

    Sonnenblumenöl
    Kürbiskernöl
    Erdnussöl

    Sojasauce
     
  8. Sonja20

    Sonja20 Gast

    Rapsöl
    Olivenöl
    Kernöl
    Sonnenblumen (für Lg wenn er gelüste auf gebackene Champignons hat)

    Normalen Essig

    Salz
    Pfeffer (schwarz,weiß,bunt, grün)Gemahlen/Ganz
    Muskat
    Zimt gemahlen/ganz
    cayennepfeffer
    Chilli
    Wachholder
    Nelken Gemahlen/ganz
    Kümmel gemahlen/ganz
    Petersilie TK
    Dill TK
    Paprika edelsüss
    Knofi/zwiebel gehört für mich auch zu Gewürze
    Kräutersalz mischung rustikale Kräuter
    Kümmel ganz/gemahlen
    Senf (estrago/dijon)
    Tomatenmark

    Worcester sauce

    Tymian
    Majoran
    Basilikum
    oregano
    Rosmarien
    Lorbeerblatt
    Liebstöckel gerebelt

    Vanillezucker
    Natron
    Backpulver
    Vanillezucker/Vanillemark/Vanilleschotte
    Stärke

    Nüse gemahlen (mandeln/wallnuß/hasselnuss)



    ausetürlich: Persisches Reisgewürz
     
  9. maviddama

    VIP: :Silber

    immer in verwendung:
    meersalz
    sojasauce
    chili frisch (tiefkühlfach)
    paprika gemahlen, süß
    paprika gemahlen, scharf
    kurkuma
    koriander gemahlen
    zimt
    nelken
    kardamom
    ingwer, frisch
    koriander, frisch
    kreuzkümmel
    majoran
    knoblauch, frisch
    zitonengras (tiefkühlfach)
    kaffirlimettenblätter (tiefkühlfach)
    austernsauce
    sesamöl
    miso
     
  10. Clemensmami

    Clemensmami Gast-Teilnehmer/in


    klingt wie meine gweürzlade - bei mir gibts noch sesamöl, traubenkernöl:D
     
  11. Nougatmaus

    Nougatmaus Gast-Teilnehmer/in



    wo bekommt man traubenöl? und was macht man damit?
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden