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Weihnachtsbäckerei - REZEPTE

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von kidsandmore, 12 November 2011.

  1. kidsandmore

    kidsandmore Gast-Teilnehmer/in

    Würde es toll finden, wenn wir alle erprobten Weihnachtsbäckerei Rezepte in einem Beitrag sammeln würden. Ich weiß, es gibt bereits einen, würde jedoch eine übersichtliche Anreihung der Rezepte praktisch finden - ohne viel Tratsch dazwischen ;) . Was sagt ihr dazu?

    Hab mal die Rezepte aus dem anderen Beitrag alle rauskopiert und bitte euch, fehlende bzw. neue Rezepte hinzuzufügen, ist dann sicher eine schöne Sammlung ...


    Einfache Schokokekse

    Zutaten:

    125 g weiche Butter
    1 Ei
    75 g Staubzucker
    1 Pkg. Vanillezucker
    250 g Mehl
    50 g Kakao
    1/2 TL Backpulver
    Säuerliche Marmelade (Kirsche, Ribisel,..)
    Ein wenig Schokolade


    Zubereitung:

    Butter cremig rühren, Ei und Zucker dazu. Mehl, Kakao und Backpulvermischen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

    Etwa eine halbe Stunde in Folie gewickelt kalt stellen und rasten lassen.

    Irgendwas ausstechen (ich steche immer Sterne aus) und bei 175° 8 bis 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Kekse mit Marmelade zusammensetzen und mit Schokoladenfäden verzieren.



    Nussstangen

    Zutaten:
    200 g. Mehl
    100 g. Zucker
    200 g. Butter
    200 g. Haselnüsse, gemahlen
    4 Tropfen Bittermandelöl
    Schokolade zum Tunken


    Zubereitung:

    Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig kneten.
    Den Teig ungefähr 10 min kalt stellen.
    Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Die Stangen auf ein Blech legen und bei 200°C Umluft 10-15 min backen.

    Die Enden in Schokolade tunken.


    Nougat-Kugeln

    Zutaten:

    1 große Tafel bensdorp "Nougat-Krokant"
    2 EL Haselnusskrokant
    1 1/2 Pkg. Biskotten (= 30 Stk.)
    3 EL Margarine
    geriebene Mandeln


    Zubereitung:

    Schokolade schmelzen, Biskotten zerbröseln.
    Schokolade noch warm mit den Bröseln mischen, überkühlen lassen,
    dann Butter und Krokant dazugeben und verkneten.
    Über die Nacht in den Kühlschrankstellen.
    Danach Kugerl formen und in Mandelbröseln wälzen.


    Mozarttaler

    Zutaten:

    260 g glattes Mehl
    1 Glas Nutella oder geschmolzenes Nougat zum Füllen
    100 g Staubzucker
    etwas Marillenmarmelade
    200 g Butter
    200 g Marzipan + etwas grüne Lebensmittelfarbe
    2 Dotter
    2 EL Kakao

    Zubereitung:

    Mehl, Staubzucker, Butter, Dotter und Kakao zu einem Mürbteig verarbeiten, kalt rasten lassen, Kreise ausstechen und bei ca. 160 Grad ganz hell backen.

    Die ausgekühlten Kekse mit geschmolzenem Nougat (ich nehm Nutella, schmeckt genauso und ist viel einfacher) füllen und einen Zweiten darauf setzten.

    Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und ganz dünn auf Staubzucker ausrollen. Ebenfalls Taler ausstechen.

    Die fertig gefüllten Kekse hauchdünn mit Marillenmarmelade bestreichen (Backpinsel!) und mit einem Marzipanscheiberl belegen

    Kleiner Tipp:

    Marzipan pickt extrem beim ausrollen. Mit Staubzucker bestreuen, dann gehts viel leichter! Die Oberseite mit etwas Wasser bestreichen, dann ist der Staubzucker weg und die Oberseite glänzt ein wenig.
    Manchmal brauchen die Kekse 2, 3 Tage bis sie richtig schön weich werden.
    Orangen-Schoko-Kipferl

    1 unbehandelte Orange, 100 g Zartbitterschokolade (z.B. Rittersport Halbbitter), 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Ei, 125 g Butter

    Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und eine Vertiefung eindrücken. Ei und abgeriebene Orangenschale in die Vertiefung geben, Butter in Flöckchen auf den Rand setzen und die gehackte Schokolade (geht am besten mit einem schweren Messer). Dann alles zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen. Dann kleine Kipferln formen und im vorgeheizten Backrohr bei 150°C Heißluft etwa 15 -17 Minuten backen. Die Kipferln nicht zu nah nebeneinander aufs Backblech legen, durchs Backpulver gehen sie etwas auf.


    Rehfüßchen

    2 Eiweiß
    salz
    125 dag Staubzucker
    200 g Marzipanrohmasse
    100 g gesch.Mandeln
    2- 3 Eßl. Brösel

    Zum verzieren 100g Vollmilchkuvertüre

    Eiweiß mit der brise salz steif schlagen.
    staubzucker nach und nach dazu geben und bis es dickschaumig ist.

    marzipan in den händen weich kneten und zerkleinern.
    dann in den eischnee die brösel, das marzipan und die mandeln mischen.

    backofen auf 160 grad (umluft) vorheitzen.
    mit einem kleinen löffel kleine häufchen auf das backpapier setzen und in etwa 12- 15 minuten hellgelb backen.

    auskühlen lassen und anschließend mit der kuvertüre den boden der füßchen bestreichen.


    Zitronensterne

    300g Mehl, 200g Zucker, 1 Ei, 150g Butter, Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1 P. Zitronenglasur, Zitronengeleestückchen
    Mehl, Zucker, Ei, Butter, Zitronensaft und -schale verkneten. Teig im Kühlschrank mind. 60 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und je 12-15 Minuten backen.
    Plätzchen erkalten lassen. Zitronenglasur nach Packungsanleitung zubereiten. Je 2 Sterne mithilfe der Glasur zusammensetzen. Die restliche Glasur in einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine Spitze abschneiden, ein Muster aufspritzen und je 1 Zitronengeleescheibe auflegen.


    Vanillekipferl
    30 dag mehl
    30 dag feine thea
    30 dag geriebene haselnüsse
    15 dag zucker
    1 ei

    für den vanillezucker gebe ich den inhalt von einer vanilleschote und echten vanillezucker in eine schüssel gefüllt mit einer packung staubzucker, das vermischen und die heißen kipferl darin wälzen.


    Raffaelo Kugerl

    100 g Butter
    100 g Staubzucker
    4 EL Zitronensaft
    4 EL Rum
    2 Pkg. Vanillezucker
    200 g Kokosette
    300 g weiße Schokolade
    Ca. 60 geschälte Mandeln

    Butter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Geriebene Schokolade mit Rum, Zitronensaft und 120 g Kokosette unter die Butter rühren. Von der Masse 60 Häufchen abstechen, jeweils eine Mandel hineinsetzen und mit kühlen Händen zu Kugerl formen. In den restlichen Kokosflocken wenden und kühl lagern.
     
  2. kidsandmore

    kidsandmore Gast-Teilnehmer/in

    Tiramisu-Kugerl

    250 g Mascarpone
    100 g Butter
    250 g zerkleinerte Biskotten
    1 Pkg. Vanillezucker
    2 EL Löskaffee
    6 EL Amaretto
    Kakaopulver

    Mascarpone und Butter schaumig rühren, restliche Zutaten unterrühren und kühl stellen. Anschließend Kugerl formen und in Kakao wälzen. Wenn kein Amaretto zur Hand ist, kann Rum mit Bittermandelaroma gemischt werden. Statt Löskaffee einfach Capuccinopulver verwenden.



    HUSARENKRAPFERL

    22 dag Mehl
    16 Dag Feine Thea
    7 dag Zucker
    2 Dotter
    Marillen- Konfitüre
    4 dag geschälte, gehackte mandeln
    Ei zum bestreichen

    Thea cremig rühren, nach und nach zucker und dotter dazu geben.
    mehl einarbeiten.

    aus der masse kleine kugerl formen, auf das blech setzen (die kugel nicht du )
    mit dem gewaschenen daumen oder dem kochlöffel in der mitte ein wenig eindrücken,
    mit dem ei bestreichen und mit mandeln bestreuen
    ca. 10 minuten raste (beide!)

    krapferln in das gut vorgeizte rohr schieben und bei mittelhitze hellgelb backen.
    vom blech nehmen, auskühlen lassen und mit marmelade füllen.

    dann die kekse in eine dose backen und in eine tasche stellen.
    alle anderen dosen, die auch schon mit keksen befüllt sind dazu geben.


    Esterhazy-Bäumchen
    Teig:

    200 g Mehl, glatt
    200 g Butter
    100 g Zucker
    1 Ei
    150 g Walnüsse, gerieben
    etwas Salz
    Vanillezucker
    etwas abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)

    Fülle:

    Ribiselmarmelade

    Schokoglasur:

    300 g Kochschokolade
    30 g Ceres soft (langsam schmelzen)

    Eiweißglasur:

    250 g Staubzucker und
    1 Eiklar (gut verrühren)


    Zubereitung:

    Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten, 30 Min. kühl rasten lassen, danach den Teig etwa 3 mm dick ausrollen.
    Bäumchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Heißluft 200 Grad) ca. 8-10 Min. backen.
    Die erkalteten Kekse mit Marmelade zusammensetzen und mit Schokoglasur glasieren, auf die noch weiche Schokoladeglasur am besten mit einem kleinen Stanitzel aus Backpapier die Eiweißglasur aufspritzen und mit einem Zahnstocher Muster ziehen.

    Die Kombination Nusskekse-Ribiselmarmelde-Schokoglasur ist wirklich köstlich, die viele Arbeit lohnt sich!


    Obauer Kugeln

    Zutaten:

    100 g Qimiq
    100 g geriebene Haselnüsse
    100 g Kokosette leicht geröstet
    100 g Butter
    100 g Staubzucker
    1 Pkg Vanillezucker
    150 g geriebene Schokolade
    4-5 EL Rum

    Zubereitung:

    Butter, Staub- und VZ cremig rühren. Dann zerlassene Schokolade einrühren, Qimiq dazurühren. Zum Schluss Haselnüsse, Kokosette und Rum unterrühren. Kalt stellen und aus der Masse Kugeln formen.


    KOKOSBUSSERL

    150 g mehl
    1 tel. backpulver
    150 g kokosraspel
    200 g weiche butter#100 g zucker
    2 päckchen vanillezucker
    1 ei

    mehl mit dem backpulver und den kokosraspel mischen.
    die butter, den zucker und den vanillezucker kräftig verrühren.
    das ei dazu gben und cremig rühren.
    dann den mehl- kokos- mix auf einmal zugeben und rasch unter die cremige masse mischen.

    die arbeitsfläche mit den restlichen kokos bestreuen.
    den teig darauf zu zwei rollen mitca. 2 cm durchmesser formen.
    jede rolle in 1 cm dicke scheiben schneiden und auf ein mit backpapier ausgelegtes blech legen.
    im vorgeheizten bachofen bei 170 grad ca. 8- 10 minuten backen.

    wenn diese ausgekühlt sind, streiche ich am äusseren rand kuvertüre und anschließend noch einmal in kokosraspel.


    Non plus ultra

    Teig: ¼ kg Butter, ¼ kg Mehl, 4 Dotter, 2 El. Zucker.
    Spritzmasse:4 Eiklar, 400g Kristallzucker. Eiweiß sehr Steifschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen und gut unterheben. Bei 100C° ca. 2 Std. trocknen lassen.




    Butterstangerl

    250g Butter, 320g Mehl, 100g Staubzucker, Marillenmarmelade, Schokoladenfettglasur
    Butter mit Staubzucker sehr schaumig rühren, dann das Mehl dazu rühren. Den Teig in einen Spritzsack (Sternenform) füllen und kleine Stangerl auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 10-15 Minuten goldgelb backen. Jeweils 2 Stangen mit Marillenmarmelade zusammensetzen und die beiden Enden in die im Wasserbad erwärmte Schokoladenfettglasur tauchen. Auf einem Gitter


    LEBKUCHENSTRUDEL

    strudelteig
    5 säuerliche äpfel
    150 g lebkuchen ohne glasur
    50 ml schlagobers
    1 becher sauerrahm
    vanille
    rosinenn (je nach geschmack, am besten über nacht in rum eingelegt)
    100 g butter
    halben teelöffel zimt
    2- 3 eßl. zucker

    für die dekoration:
    zuckerguss
    mandelsplitter

    äpfel, schäeln, vierteln, entkernen und in dünne scheiben schneiden
    lebkuchenwürfel hinzu fügen
    schlago, sauerrahm, vanille verrühren und zusammen mit den rosinen und der apfel- lebkuchenmischung geben und 20 minuten ziehen lassen.

    butter aud die strudelblätter geben zimt und zucker vermischt auf den strudelblätter streuen aber denäusseren rand aussparen.
    die füllung gleichmäßig darauf verteilen aber einen rand von etwa 5 cm freilassen.

    rändereinschlagen und den teig zu einer rolle formen.
    mit der schnittfläche nach unten auf ein backpapier belegtes blech geben.
    mit der hälfteder zerlassenenbutter betrseichen.

    den strudel ins vorgeheizte backrohr bei 180 grad (umluft) 40- 45 minuten backen.
    nach ca. 20 minuten backzeit die restliche butter aufden strudel streichen.

    mandeln in einer pfane leicht bräunen.

    den fertigen strudel auskühlen lassen.
    anschließend den weußen zuckerguss und dann die mandeln darauf.

    wenn der strudel warm serviert werden soll, dann mit vanillesoße oder vanilleeis servieren.
     
  3. kidsandmore

    kidsandmore Gast-Teilnehmer/in


    Baileyskugeln:

    600 g weisse Schokolade
    250 g Butterkekse
    125 ml Schlagobers
    125 ml Baileys
    brauner Zucker

    Schlagobers erwärmen und die Schokolade darin schmelzen. Geriebene Butterkekse (ich gebe sie entweder in die Küchenmaschine oder in ein Plastiksackerl und zerstampfe sie mit dem Fleischklopfer
    ) dazumischen und anschließend den Baileys unterrühren.
    Über Nacht Kalt stellen. Am nächsten Tag Kugeln formen und in braunen Zucker wälzen.



    Mandel-Schoko-splitter

    200 g gestiftelte Mandeln
    50 g Aranzini
    200 g Schokolade
    1 Packung Finesse Orangenfrucht
    ½ TL Lebkuchengewürz

    Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Aranzini fein hacken. Alle Zutaten vermischen und kleine Häufchen auf ein Backpapier setzen. Auskühlen lassen.



    Falsche Mon Cherie Pralinen

    Zutaten:
    1 Glas Sauerkirschen
    ¼ l Rum
    350 g Kuvertüre, dunkle
    Formen (ich nehme Eiswürfelbehälter )
    Zubereitung:
    Die Kirschen abgießen, den Saft aufbewahren. Die Kirschen einige Stunden, am besten über Nacht, in Rum einlegen. Dann abgießen, den Rum auch aufbewahren.

    Die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle flüssig machen und die Formen bis zur Hälfte mit der Schokolade auffüllen. Mittig eine der Rumkirschen einsetzen und die Kirschen wieder mit Schokolade übergießen, so dass sie nicht mehr zu sehen sind. Auf die noch weiche Schokolade einige Schokostreusel streuen.
    Ca. 1 Stunde in den Kühlschrank oder im Winter abgedeckt nach draußen stellen.

    Die fertigen Mon Cheri lassen sich ganz leicht aus der Form herauslösen und die Form kann wieder benutzt werden für die nächste Portion Pralinen.

    Tipp:
    Die Pralinen schmecken gekühlt besonders gut, können auch mit Rum-Rosinen statt Kirschen gemacht werden.



    Klosterkipferl

    Zutaten:

    140 g Mehl
    100 g Butter
    100 g geriebene Haselnüsse
    50 g geriebene Schokolade
    30 g Staubzucker
    1 Dotter

    1 Becher Schokoladeglasur Backpapier für das Backblech

    Vorbereitung:
    Das Weizenmehl und die Butter abbröseln und mit den geriebenen Haselnüssen, der geriebenen Schokolade, dem Staubzucker und dem Dotter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten; den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.

    Zubereitung:
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten; danach in 4 Teile teilen; aus jedem Teil eine ca. 2 cm dicke Rolle formen; daraus ca. 2 cm breite Stücke schneiden und diese zu Kipferln formen; die Kipferln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 10 - 12 Minuten backen; die Schokoladeglasur nach Packungsvorschrift erwärmen; die ausgekühlten Kipferln mit beiden Enden in die Glasur tauchen und zum Abtrocknen auf ein Gitter legen



    Butterbrote

    Zutaten:
    Teig:
    200g Mehl
    400g gemahlene Mandeln
    250 g zucker
    200g Butter
    200g geriebene Schokolade
    2 Eier
    Glasur:
    3 Dotter
    300g Zucker
    50 g. gehackte Pistazien
    Zubereitung:
    Mehl, Mandeln, Zucker, Butter, Schokolade und Eier miteinander verkneten. Eine etwa 5 cm dicke Wurst rollen und Scheiben von ½ - 1 cm Dicke abschneiden. Bei 175° 25-30 Minuten backen.

    Eigelb und Zucker für die Glasur gut miteinander verrühren. Die Glasur auf die Plätzchen streichen und mit den gehackten Pistazien garnieren, dann sehen die Plätzchen aus wie kleine Butterbrote mit Schnittlauch.



    DOMINOSTEINE

    120 g Honig
    30 g butter
    120 g feinster zucker
    1 prise gemahlenen muskat
    1 prise gemahlener nelkenpfeffer
    1 prise zimt
    50 g gemahlene mandeln
    5 g pottasche
    150 g hinbeerkonfituere
    150 g marzipan- rohmasse
    10 g puderzucker
    250 g dunkle schokoladenglasur

    honig erwärmen und unter ständigen rühren erhitzen.
    10 minuten abkühlen lassen.
    (was das bringen soll, keine ahnung!


    das mehl mit den gewürzen und den mandeln mischen und portionsweise zugeben.

    pottasche in wenig wasser auflösen und unter den teig rühren.

    jetzt 30 minuten rasten (also DU und der teig!
    )
    wenn ihr wieder fit seit streichst den kerl (teig) auf ein mit backpapier ausgelegtes blech und bringst in bei 180 grad ca. 18 minuten zum schwitzen.

    abkühlen lassen!

    die kuchenplatte auf die arbeitsfläche (die du vielleicht vorher a bissl abwischt!
    und das backpapier abziehen.

    die abgekühlte kuchenplatte der längs halbieren.
    einen teil mit der hälfte der himbeerk. bestreichen.
    das marzipan und den puderzucker verkneten und zu einer platte in der größe des halben kuchens ausrollen.

    auf die kuchenplatte mit der himbeerschicht legen.

    die restliche himbeerk. aufstreichen.
    die zweite kuchenplatte als abschlußdrauf legen.

    etwas anziehen (na ned du!
    ) lassen und dann in rechtecke schneiden.
    mit glasur überziehen.



    Kürbiskernkipferl

    25 dag mehl
    20 dag fein geriebene kürbiskerne
    10 dag staubzucker
    20 dag kalte butter
    2 dotter
    2 cl kürbiskernöl
    1 pckg. vanillezucker

    alle zutaten rasch miteinander verkneten.
    im kühlschrank mindestens 1 stunde rasten lassen.

    fingerdick ausrollen, und kipferl formen.

    ins vorgeheizte backrohr bei 160 grad umluft ca. 10 minuten backen.
    auskühlenlasen und die enden der kipferl in schoko tunken
     

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