1. Reden wir miteinander ...

    Liebe(r) Gast, tausche dich mit uns über die Themen aus, die dich gerade beschäftigen. Falls du es aushältst zu erfahren, was Außenstehende darüber denken. ;-)

    Information ausblenden

Weichsellikör

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von paschi25, 14 Juli 2011.

  1. paschi25

    paschi25 Gast-Teilnehmer/in

    Bin gerade dabei einen Weichsellikör zu machen!
    Hab alles jetzt in so einem großen 5l Glasbehälter mit Dichtring und Bügel:
    Bei jedem Rezept lese ich, dass ich nun das ganze dicht einige Monate lagern soll. Jedoch bei der Beschreibung dieses Einmachbehälters stand, dass man keinen Alkohol darin dicht verschließen darf - Explosionsgefahr! Man soll das Ganze nur mit einem Tuch abdecken. Verdunstet da nicht der Alkohol?

    Wie lagert ihr euere Weichselliköre in so einem Behälter? Dicht verschlossen?
     

    Anhänge:

  2. Minerva

    Minerva Gast-Teilnehmer/in

    Wir haben hier im Labor hochreinen Alkohol (Ethanol) und ich versichere dir, dass die Flaschen allesamt dicht verschlossen sind.

    Explodieren würde das ganze, wenn die Früchte anfingen zu gären, dann wäre aber auch dein ganzer Ansatz hin. Der Alkohol soll das Gären verhindern, deshalb darf man damit nicht sparen.
     
  3. cmHummelchen

    cmHummelchen Gast-Teilnehmer/in

    du machst einen Likör - angesetzt mit hochprozentigem Alkohol

    -- der soll den Geschmack aus den Kirschen extrahieren und dabei NICHT gären
    (deshalb der hohe Prozentsatz ...vergleichbar wie Rumtopf,der auch nicht gären darf weil er sonst verdirbt und dem man falls er droht zu gären ...Bläschenbildung einen ordentlichen Schuß 54%igen Rum nachgießt um die beginnende Gärung zu unterbrechen)

    die Explosionsgefahr besteht bei Gärgasen - zB Apfelmost

    deshalb werden solche Maischen in Demilions mit Gäraufsatz ( es können keine Keime rein aber alle Gase raus und ist viel besser als nur ein Tuch) angesetzt

    ....hast du daran gedacht auch Kirschsteine mit in den Ansatz zu geben - sie gewähren dir den intensiven Geschmack ...bei 5 l so 10-15 Stück
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden