1. Reden wir miteinander ...

    Liebe(r) Gast, tausche dich mit uns über die Themen aus, die dich gerade beschäftigen. Falls du es aushältst zu erfahren, was Außenstehende darüber denken. ;-)

    Information ausblenden

rosinenbrötchen?

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von bambina, 2 Dezember 2011.

  1. bambina

    bambina Gast-Teilnehmer/in

    ich möchte am wochenende rosinenbrötchen backen. im netz gibts natürlich unzählige rezepte...viele mit germ, aber auch welche mit topfen und ohne germ...ich möchte ganz saftige und supergute dinger haben: habt ihr ein erprobtes rezept oder würdet ihr eher zu denen mit germ oder zu der topfenvariante tendieren?
     
  2. cmHummelchen

    cmHummelchen Gast-Teilnehmer/in

    Heißwecken


    Zutaten
    500 g Mehl
    1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
    50 g Zucker
    1 Prise Salz
    1 Prise Zimt
    1 Prise Kardamom
    1 TL Zitrone(n) - Schale (unbehandelt!), abgeriebene
    250 ml Milch, lauwarme
    100 g Butter, weiche
    100 g Rosinen – mindestens 1-2 Tage vorher in Apfelsaft mit Zitronenschale aufgekocht und in dem Sud quellen lassen (danach verlesen) ....dadurch werden die Brötchen besonders saftig




    Zubereitung
    Mehl mit Hefe, Zucker, Salz, Zimt, Kardamom und Zitronenschale mischen. Milch, Butter und Ei hinzufügen. Den Teig 5 Minuten lang durchkneten (z. B. mit den Knethaken der Rührmaschine). Gequollene Rosinen, abtrocknen und unter den Teig mengen. Hefeteig mit etwas Mehl bestreuen und an einem warmen Ort 45 Minuten lang gehen lassen.
    Teig mit bemehlten Händen kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 12 gleich große Stücke schneiden und Brötchen daraus formen. Die Brötchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
    Die Brötchen mit etwas leicht gezuckerter warmer Milch bestreichen und im Backofen auf der mittleren Schiene in 20 Minuten goldbraun backen.




    In Norddeutschland werden die Heißwecken traditonell in der Karnevalszeit (Februar/März) gern zu zwei Dritteln durchgeschnitten und wie Windbeutel mit Schlagsahne gefüllt ....dann bekommt man sie beim Bäcker auch gefüllt.


    Sie schmecken aber auch super als Frühstücksbrötchen mit Honig, Marmelade oder Butter bestrichen! ...so können wir sie das ganze Jahr kaufen.
    ...oder selbst machen :rolleyes::D
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden