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Rezepte für saftiges Vollkornbrot gesucht

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von maho, 18 April 2012.

  1. maho

    VIP: :Silber

    Wer hat ein wirklich gutes erprobtes Rezept für saftiges Vollkornbrot (muss man die Körndln einweichen?) - möchte selbst beginnen Brot zu backen - bitte nach Möglichkeit genauer beschreiben

    Möglichkeiten: Rohr und Brotbackautomat
     
  2. maha

    VIP: :Silber

    Kann nicht kochen. Aber Brot back ich selber... seit Jahren.


    Meine Standartanleitung....

    --------------------------------
    > Vorteig:
    > 1.) 60 g Roggenmehl mit 60cm³ Wasser vermengen.... dann 24 h
    > stehenlassen
    > 2.) Weitere 60 g Roggenmehl und 60cm³ Wasser dazurühren.... dann 24 h
    > stehenlassen
    > 3.) Weitere 60 g Roggenmehl und 60cm³ Wasser dazurühren.... dann 24 h
    > stehenlassen
    > Nach weiteren 24 Stunden ist der Vorteig fertig (etwa 350g)

    > Brot
    > in einer Schüssel
    > - Vorteig
    > - 350cm³ lauwarmes Wasser
    > - und 350 g Roggenmehl
    > verrühren
    >
    > Dann 8 Stunden stehen lassen (an einem warmen Ort, 25- 30 Grad). Manchmal
    > reichen auch 4 Stunden.
    > Das Zeugs geht dabei auf, falls der Sauerteig gut war.
    >
    > Danach kurz durchschlagen... der Teig fällt wieder zusammen...
    > und den nächsten Vorteig wegnehmen (etwa 350 g)
    > Vorteig hält sich gut im Kühlschrank.
    >
    > ------------------------------------------------------------------
    > In einem Glas
    > - 240 cm³ lauwarmes Wasser
    > - 1 bis 2 Esslöffel Salz
    > - und 10 bis 15 g Germ
    > verrühren.
    >
    > Das Zeugs in die Schüssel dazuschütten
    > Dazu noch:
    > - etwa 300 bis 350 g Roggenmehl (oder 250g Roggenmehl + 100g Weizenmehl)
    > (oder karotten.. oder Speck.... oder Sonnenblumenkerne...)
    > - Brotgewürz (1 bis 2 Esslöffel)
    >
    > Etwa 7 min. kneten (Ich machs mit dem KenwoodChef)
    >
    > Danach 30 min abgedeckt stehen lassen... an einem warmen Ort...... dabei
    > geht das Zeugs wieder nett auf.
    > Dann 1 min kneten (da fällts wieder zusammen)
    > Und sofort in die mit Butter eingefettete Brotbachform geben.
    > Die Form wieder abdecken und an einem warmen Ort wieder 35 min gehen
    > lassen
    > Den Herd auf 220 Grad vorheizen und eine Tasse Wasser hineinstellen.
    > Dauert etwa 15 min... (Der Teig geht dann bereits 50 min.)
    >
    > Backform in den Herd (2. Gehzeit = 50 min)
    > und 15 min bei 220grad backen
    > dann auf etwa 170 Grad zurückdrehen und weitere 50 bis 55 min
    > fertigbacken
    > ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    >
    > Ganz schön viel Arbeit
    > Und gar nicht so leicht zu beschreiben...
     
  3. maho

    VIP: :Silber

    ...alles was man selbst macht ist viel Arbeit;) , aber ich denke auch hier macht die Übung den Meister :D- versuchen werde ich es aber auf jeden Fall, vor allem weiß ich da was ich drinnen habe ;)... DANKE maha


    Wenn noch JEMAND Vorschläge hat - gerne
     
  4. aretha

    aretha unverdünnt

    also, mein einser-brot weil es so super schnell geht:

    1kg vk-mehl ich nehm dinkelmehl
    dementsprechend germ und salz
    2 gute esslöffel honig
    körndln (sesam, leinsamen, sonnenblumen-, kürbiskern) nach gusto
    ich tu noch anis, fenchel kümmel, koriander rein, es gibt aber auch fertige brotgewürze

    mit ca. einem 1/2 bis 3/4l mineralwasser aufgießen und verrühren.
    der teig soll leicht gatschig sein und sich gut von der schüssel lösen.

    in eine kastenform geben (silikon geht nicht so gut) und in den KALTEN ofen schieben
    200grad ca. 50 min.
    drauf klopfen, wenns hohl klingt ists durch.

    ist in 5 min im ofen, rezept kannst ganz nach geschmack anders würzen..
     
  5. maha

    VIP: :Silber

    @aretha!
    So einfach gehts auch? Bin Techniker, da darfs auch komplizierter sein! :)
    Psst: Mein Brot braucht auch nur max 15min echte Arbeit. Der Rest ist warten.

    Kastenform: genau, sowas hilft. Hab ich vergessen zu schreiben.
     
  6. maho

    VIP: :Silber

    @ aretha: welche Germ nimmst du da --- die Trockengerm oder die normale?
     
  7. aretha

    aretha unverdünnt

    Trockene
     

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