1. Reden wir miteinander ...

    Liebe(r) Gast, tausche dich mit uns über die Themen aus, die dich gerade beschäftigen. Falls du es aushältst zu erfahren, was Außenstehende darüber denken. ;-)

    Information ausblenden

Kekse ohne mehl

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von SpaceShuttle, 8 November 2013.

  1. SpaceShuttle

    SpaceShuttle Gast-Teilnehmer/in

    Hat jemand empfehlenswerte rezept-tipps für Weihnachtskekse ohne mehl bzw für glutenfreie Kekse?

    Danke schon mal für eure ideen.
     
  2. Glueckskatze

    VIP: :Silber

    Spontan fallen mir alle Arten von Nussmakronen ein.
     
  3. spacedakini3

    VIP: :Silber

    Geht vielleicht Maismehl oder Reismehl? (Reis in einer Kaffeemühle mahlen)

    Sonst: Kokosbusserl (Eiklar und Zucker schlagen, Kokos rein, oder eben Nüsse)

    Eine echte Sachertorte ist auch fast ohne Mehl, das kann vielleicht noch extremer durch Nüsse, Mandeln etc ersetzt werden

    Mandelkipferl

    Ich glaub, in vielen Keksrezepten kann Mehl durch geriebene Nüsse, Mandeln, Haselnüsse, Kokosflocken etc ersetzt werden, Ist eigentlich eine Verbesserung, ist dann halt fetter und teurer.
     
  4. Karin81

    VIP: :Silber

    Alternativ mit glutenfreiem Mehl backen?

    sonst fallen mir zu den genannten noch Florentiner ein!
    Ungebackene Kekse: Cornflakeskekse, Mandelgupferl, div. Pralinen
     
    Snoopymausi gefällt das.
  5. Snoopymausi

    VIP: :Silber

    Cornflakesbusserl
    Raffaelos
    Schokokugerl
    Schokotaferl
    Walnusskrokant
    Nougatkugeln
    Haselnussstangerl
    Zimtkugeln
    Eiskonfekt/selbst gemachte Schokolade
    Obauer Kugeln mit Qimiq
    Baileyskugeln
    Mandel-Schoko-Splitter
    Schoko-Mandel-Trüffel
    Rumkugeln
    Eierlikörkugeln
    Dattelmakronen
    Schokolade-Creme-Kugeln
    Schokotupfer
    Kokosbusserl
    Witwenküsse
    Mandelkipferl
    Engelszungen
    Die Unwiderstehlichen

    Diese Sorten hab ich jetzt in meinem Fundus gefunden, wenn du die Rezepte haben möchtest, einfach sagen :)
     
    Giorgina gefällt das.
  6. Snoopymausi

    VIP: :Silber

    Schoko-Nuss-Wölkchen sind mir auch noch eingefallen ;)
     
  7. geraldwien

    geraldwien Schnitzel-mit-Tunke-Hasser
    VIP: :Silber

    SnoopymausiSnoopymausi Bitte was sind "Die Unwiderstehlichen" *liebfrag*

    L G
    Gerald
     
  8. geraldwien

    geraldwien Schnitzel-mit-Tunke-Hasser
    VIP: :Silber

    Leider nein :(

    L G
    Gerald
     
  9. Snoopymausi

    VIP: :Silber

  10. geraldwien

    geraldwien Schnitzel-mit-Tunke-Hasser
    VIP: :Silber

    Jawollja! :) Diesmal hats gefunzt, und das Rezept ist auch schon gespeichert.

    Danke
    Gerald
     
    Snoopymausi gefällt das.
  11. SpaceShuttle

    SpaceShuttle Gast-Teilnehmer/in


    alle roten, bitte, danke:)
    die unwiderstehlichen hast eh schon verlinkt, die klingen auch lecker.
    Aja, hast die alle selbst schon probiert?
     
    Snoopymausi gefällt das.
  12. Snoopymausi

    VIP: :Silber

    Ich habe (noch) nicht alle selbst probiert, die Rezepte sind aber ausschließlich aus dem Forum - und zwar aus dem Sammelfaden für Weihnachtskekse - und sind daher allesamt erprobt ;)

    Bitte schön, hier die Rezepte:

    Schokotaferl

    200 g Kuvertüre (weiß am besten) im Wasserbad temperieren (d.h. sie darf nicht wärmer als 29 Grad werden, weil sie sonst ihren Glanz verliert).
    Danach wieder abkühlen lassen und nochmals temperieren.

    Auf einem Blech getrocknete Beeren (zb Heidelbeeren oder Goji-Beeren) in kleinen Quadraten auflegen, die
    Schokolade als einen Klecks darüber geben, sodass die Beeren bedeckt sind. Danach trocknen lassen.

    Walnusskrokant

    200 g Walnüsse (grob gehackt) in
    100 g Zucker karamelisieren,
    aufs Backblech streichen und kühlen lassen.
    Danach das Krokant nochmals grob reiben oder hacken und das kalte Krokant dann direkt in geschmolzene Schokolade rühren und in Form von Plättchen oder Klecksen trocknen lassen.

    Mandel-Schoko-Splitter

    200 g gestiftelte Mandeln
    50 g Aranzini
    200 g Schokolade
    1 Packung Orangenaroma
    ½ TL Lebkuchengewürz

    Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Aranzini fein hacken. Alle Zutaten vermischen und kleine Häufchen auf ein Backpapier setzen. Auskühlen lassen.

    Eierlikörkugeln

    Zutaten:
    1/8 l Eierlikör (ev. bisschen mehr)
    2 Tafeln weiße Schokolade
    3 dag Butter
    12,5 dag Kokosflocken

    Zubereitung:
    Butter und Schokolade langsam zergehen lassen, Kokosflocken und Eierlikör
    hineinrühren und etwas abkühlen lassen. Kugeln formen und in Kokosflocken wenden.
    Richtig (sehr saftig) gut werden sie, wenn man die Kokosflocken mit dem Eierlikör am Vorabend
    zusammenmischt und über Nacht ziehen lässt.

    Witwenküsse

    Zutaten:
    Pro Eiklar 7 dag Nüsse, 7 dag Kochschokolade und 7 dag Staubzucker
    Ich habe 2 Eiklar gemacht.

    Zubereitung:
    Nüsse und Schoki hacken (nicht reiben) Staubzucker sieben. Eiklar über Wasserdampf
    fest schlagen, nach und nach Staubzucker einarbeiten. Dann Nüsse und Schokolade zugeben, gut
    unterrühren.
    Ein bisschen ziehen lassen. (Nicht zulange, sonst zerrinnen sie beim Backen.)
    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit einem Teelöffel kleine Häufchen setzen. Bei ca. 165° Umluft ca.
    10-15 Min. backen.

    Mandelkipferl

    1 Eiweiß
    1 EL Marillenmarmelade
    30 dag Mandeln
    15 dag Staubzucker
    1 Pkg. Vanillezucker

    Das Eiweiß mit der Marmelade verrühren, Mandeln und Zucker zugeben und zu einem
    Teig kneten - nicht erschrecken, zuerst ist der Teig ziemlich bröselig, wird dann aber
    plötzlich eine schöne Kugel.
    Kleine Kipferl formen, am besten schöne bauchige, nicht zu dünne. Mit Eiweiß
    bestreichen, wer will, kann sie noch mit Mandelplättchen bestreuen. 7-8 minuten bei ca.
    140°C (Heißluft) backen.
    Beim backen immer zuschauen, die Kipferl dürfen nicht zu lange drinnen sein, sonst
    werden sie steinhart! Also wirklich beim ersten braunen Hauch herausnehmen, das kann
    sehr schnell gehen!

    Engelszungen

    2 Eiweiß
    100g Zucker
    100g gemahlene Mandeln
    abgeriebene Schale von 1/4 Bio-Zitrone
    75g Kochschokolade (oder andere nach Belieben)

    Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker, Mandeln und Zitronenschale vorsichtig unterheben.
    In einen Spritzbeutel füllen und auf das Blech ca. 4-5 cm lange Zungen spritzen.
    Im vorgeheitzten Rohr (Umluft: 125°C) 20 bis 25 Minuten backen.
    Auskühlen lassen und dann auf beiden Seiten in die zerlassene Schoko tunken.

    Zimtkugerln

    1/8 l Obers
    20 dag dunkle Kuvertüre oder Zartbitterschokolade
    3 dag zimmerwarme Butter
    1/4 TL Zimt.

    Zum Wälzen:
    2 EL Staubzucker
    1/2 TL Zimt

    Obers in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen. Die Kuvertüre klein schneiden und im Obers unter Rühren auflösen. Abkühlen lassen bis auf Handwarm, dann die Butter und den Zimt unterrrühren.
    Die Masse in etwa einer Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
    Kleine Kugeln formen, dabei immer wieder die Hände mit kaltem Wasser abwaschen, da die Masse sehr schnell schmilzt. Ein Tablett oder kleines Blech mit der Mischung aus Staubzucker und Zimt bestäuben, die Kugeln draufsetzen, durch leichtes Rütteln des Tabletts rundum darin wälzen.
    Kühl aufbewahren. Bei mir wars nach einer Stunde noch nicht hart genug, besser ist wahrscheinlich über Nacht im Kühlschrank. Habs dann gespritzt, ging schnell und habs dann mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreut.

    Schokokugerln

    10 dag Margarine und
    20 dag Kochschokolade miteinander schmelzen.

    Danach 10 dag Staubzucker
    2 Pkg. Vanillezucker
    2 Dotter und
    2 TL Kakao mit der Schokosoße vermengen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Aus der kalt gestellten Masse Kugerl formen, in
    10 dag Schokostreusel wälzen und in Papierförmchen geben.

    Viel Spaß beim Ausprobieren!
     
  13. Snoopymausi

    VIP: :Silber

    Ein paar sind mir noch eingefallen:

    Dinkel-Florentiner
    Pinienseufzer
    gefüllte Datteln
    Schoko-Kirsch-Trüffel
    Kokosbusserln
    Bärentatzen
    Mandelhörnchen
    Haferflockenbusserl
    Honigknusper
    Raffaelo mit weißer Schokolade
    Früchtekugeln
     
  14. E.Liza

    VIP: :Silber



    Dinkel u. Haferflocken gehen aber nicht, wenns glutenfrei auch sein muss.
     
  15. Snoopymausi

    VIP: :Silber

    Stimmt natürlich, Danke!
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden