1. Reden wir miteinander ...

    Liebe(r) Gast, tausche dich mit uns über die Themen aus, die dich gerade beschäftigen. Falls du es aushältst zu erfahren, was Außenstehende darüber denken. ;-)

    Information ausblenden

Käsefondue

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von MarBig, 12 Mai 2014.

  1. MarBig

    MarBig Häuslbauer a.D.

    Um Ms.Marbig senior zu loben gabs Käsefondue leider wurde das recht sauer die Zubereitung war lt. Chefkoch (allerdings unterscheiden sich die Rezepte in Menge Käse/Wein/Sahne recht stark) wir haben extra eins mit wenig Wein und nicht recht räsen Käse genommen. Es war eine dünnflüssige Sauce mit ein paar zähflüssigen Stücken - es hat dann doch geschmekt aber es könnte besser sein.

    Käse war Raclette und Gouda (war der falsch?) Wein und Sahne, kein Salz, Knoblauch
     
  2. paulchenmama

    paulchenmama Gast-Teilnehmer/in

    Sahne im Käsefondue kenn ich gar nicht, nur Wein und Kirschwasser :)
     
  3. MarBig

    MarBig Häuslbauer a.D.

    Ich auch nicht Mr.Marbig war nur Wein zu sauer .. Kirschwasser war drinnen aber das ist ja ned so viel
     
  4. anna-mari

    anna-mari Gast-Teilnehmer/in

    War der Gouda wenigstens alt?

    Und wohl zuviel Flüssigkeit. Sehr dünnflüssig sollte das Fondue ja nicht unbedingt sein.
     
  5. MarBig

    MarBig Häuslbauer a.D.

    nein nicht wirklich weil ja dicke klumpen drinn waren
     
  6. anna-mari

    anna-mari Gast-Teilnehmer/in


    Es kann gut sein, dass sich die Klumpen trotz der Dünnflüssigkeit nicht auflösen. :D
    Wie bei einer misslungenen Mehlschwitze.
    Habt ihr den Käse geraspelt oder im Stück hineingeworfen?
     
  7. anna-mari

    anna-mari Gast-Teilnehmer/in

    Bitte:

    Hi Floeckli. Also von Schweizerin zu Schweizerin (grins).... Erst (nach Bedarf) gehackten oder groben Knoblauch in den Caquelon, dann Weisswein, das warm werden lassen, dann die Käsemischung (geraspelt) rein geben und langsam schmelzen lassen (Rühren in Form einer liegenden 8). Wenn alles geschmolzen ist (nicht zu sehr kochen lassen), pro 200 g Käse 1TL Maizena in Wasser aufgelöst dazu geben, damit diese flüssige Käsemischung sämiger wird. Mit etwas Muskat, Paprika und am Schluss viel Pfeffer würzen. Und jetzt - e Guete! Gruss!
    Tipp: 20 % Vacherin, 50 % Greyerzer und 40 % Bergkäse.
     
  8. MarBig

    MarBig Häuslbauer a.D.

    Klumpen gab es schon vor der Stärke, mit der Stärke wurde es dann eh besser;
    Käse gerieben logo
     
  9. anna-mari

    anna-mari Gast-Teilnehmer/in


    Dann müsst ihr es vielleicht langsamer erhitzen und mehr rühren.
     
  10. Maritina

    VIP: :Silber

    Unsere Schweizer Verwandten reiben den Caquelon mit einer Knoblauchzehe aus und verwenden nicht jungen Gruyère und Emmentaler 1:1.

    Das Maizena war bei mir noch nie nötig, da die Mischung bei langsamem Schmelzen auch so gut gebunden hat
     
  11. MarBig

    MarBig Häuslbauer a.D.

    Es war der falsche Käse ..
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden