1. Reden wir miteinander ...

    Liebe(r) Gast, tausche dich mit uns über die Themen aus, die dich gerade beschäftigen. Falls du es aushältst zu erfahren, was Außenstehende darüber denken. ;-)

    Information ausblenden

Hollersaft - nicht von Blüten sondern von Beeren

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von cali1, 7 September 2011.

  1. cali1

    cali1 Gast-Teilnehmer/in

    wer hat ein Rezept - weil heuer im Garten so viele Beeren am Hollerbusch hängen?
    Danke
    Cali
     
  2. isi47

    isi47 Gast-Teilnehmer/in

    Ich machs nach dem Rezept aus dem Thea-Forum:
    3 kg Holunderbeeren, gewaschen und geputzt 10 Körner Koriander 1 Stange/n Zimt, grob zerbrochen, 2 Sternanis 2 Prisen Vanille - Pulver 1 Pck. Zitronensäure 2 kg Zucker ½ Zitrone(n) / Schale davon

    Zubereitung

    Die Holunderbeeren in einen Topf geben und mit den Gewürzen vermischen. Knapp mit Wasser bedecken und 30 min kochen lassen. Den Saft durch ein Safttuch in einen anderen Topf füllen, am Besten über Nacht abtropfen lassen.

    Den entstandenen Saft abmessen, auf 1 l Saft mit 500 g Zucker vermischen (der Zucker in der Zutatenliste ist nur eine ungefähre Angabe), nochmals 5 min kochen lassen und heiß in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen und verschließen.
    Wenn du aber einen Dampfentsafter hast, ersparst du dir das mit dem Tuch.
     
  3. cmHummelchen

    cmHummelchen Gast-Teilnehmer/in

    in Norddeutschland kochen wir daraus sogenannten <Muttersaft>

    die Beeren werden mit einer Gabel von den Rispen gestreift und im Dampfentsafter gekocht und entsaftet

    oder wer einen elektrischen Entsafter (wo der Trester abgespalten wird) hat kann es auch damit machen - geht bei kleinen Mengen besonders gut ....oder wer aus Zeitgründen Portionsweise arbeiten möchte

    danach in Flaschen abgefüllt -- OHNE Zucker

    deshalb MUSS er hinterher sterilisiert werden - damit er haltbar ist .....auch der "gekochte" dampfentsaftete !!!
    wer beim kaltgepressten bei höchstens 50°C sterilisiert erhält die wertvollen Antioxidatien
    ...und könnte statt mit dem täglichen Glaserl Rotwein mit Fliederbeersaft alkoholfrei mindestens 100 Jahre alt werden ;)

    -- und OHNE Gewürze ...die kommen erst bei der Verwendung zum Einsatz

    ungezuckert ist der Saft vielseitig verwendbar

    wir machen daraus:
    - Fliederbeergrog (mit+ohne Rum...dafür FRISCHE Zitrone) gegen Erkältung ...schmeckt aber auch jederzeit zum aufwärmen bei Schnee und Eis
    - Fliederbeersuppe mit Sago und Äpfeln - dazu Griespudding oder Griesklößchen
    - Fliederbeergelee zum Frühstück
    - Fliederbeerlollies und Geleefrüchte als Süßigkeiten .....werden in Maismehl"förmchen" gegossen

    ....als Pralinen in weißer Schokolade etwas ganz besonderes zum Tee/Kaffee ....Mit Boden aus Mürb- oder Biscuitteig kann das beste 5***** Restaurant nicht mithalten

    bei Weihnachtskeksen mit Marmeladenfüllung mal gegen Fliederbeergelee austauschen - herrlich

    ..Ach ja - und nein ich bin bei den RICHTIGEN Früchten - bei uns heißen die Holundersträucher auch Hollerbüsche (ein klein wenig südlicher) und hier schwarzer Flieder
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden