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gesunde rezepte

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von BaPhiMum29, 25 Juli 2011.

  1. BaPhiMum29

    BaPhiMum29 Gast-Teilnehmer/in

    Hallo
    Möcht gern mal was gesundes kochen,leider bin ich da nicht so gut und im netz find ich nix was mich anspricht.
    Könnt ihr mir rezepte geben?bitte kein tofu.danke!
    Liebe grüße
     
  2. Tinaone

    VIP: :Silber

    Fisch auf Buntem Gemüse

    2 große Karotten
    1 Fenchel
    2 Paprika
    1 Zucchini
    250g Cocktailtomaten
    1 Zehe Knoblauch
    600g Fischfilet
    1Zitrone
    Salz,Pfeffer
    Basilikum,Rosmarin,Thymian,Oregano
    Olivenöl oder Rapsöl

    Das Gemüse in Mundgerechte Stücke schneiden.Mit Kräutern,Salz,Pfeffer und Knoblauch würzen und auf ein Stück alufolie legen.Fisch Salzen,mit Zitrone beträufeln und auf das Gemüse legen.Mit je 1 El Öl begießen und gut verschließen.Im Rohr ca. 30 bis 40 Minuten garen.
    Dazu gibt es eine Mischung aus Normalem und Wildreis.

    Couscous-Pfanne

    Couscous mit Couscousgewürz oder etwas Suppenpulver würzen und zubereiten.
    Puten,oder Hühnerfleisch in Würfel geschnitten in einer Pfanne braten .
    Gemüse nach eurem Geschmack dünsten und wenn es fertig ist mit dem Fleisch und dem Couscous vermischen.Beim servieren 1-2 El Joghurt drauf geben.

    Lg Tina
     
  3. Malimama

    Malimama Gast-Teilnehmer/in

    Falls du noch Rezepte brauchst, da hätte ich Einige ;)
    habe letzten Winter an einem Kochabend teilgenommen, dieser lief über die OÖGKK :)

    Topfenweckerl

    250 g Dinkelmehl
    1 Pkg. Backpulver
    1 Ei
    1 Packung Topfen
    100 ml Buttermilch oder Wasser
    1/2 TL Salz
    1/2 TL Brotgewürz

    Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, 6-8 Weckerl formen und in Sesam oder Mohn wälzen.
    Bei 170 Grad Heißluft im vorgeheizten Backrohr backen.



    Rahmschnitzerl mit Spinatnockerl

    Rahmschnitzerl:

    4 Putenschnitzerl
    20g Mehl
    330 ml Wasser
    250g geschnittene Champignons
    125ml Sauerrahm

    Gewürze:
    Salz
    Pfeffer
    1/2 EL Suppenwürze


    Spinatnockerl

    9 gehäufte EL griffiges Mehl
    3 Eier
    1/4 Packung TK-Spinat

    Schnitzerl klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf einer Seite in Mehl wälzen.
    Mit dieser Seite zuerst ins heiße Fett legen und dann beidseitig anbraten.
    Schnitzerl in eine Auflaufform legen.
    Im übrigen Fett etwas Mehl anschwitzen, mit Wasser aufgießen und zu einer Sauce verkochen lassen.
    Blättrig geschnittene Champignons, Salz, Suppenwürze und Rahm zugeben.
    Achtung: Den Rahm vorher mit etwas Sauce abrühren!
    Die Sauce über die Schnitzerl gießen und alles im Rohr bei 180 Grad Heißluft etwa 30min. dünsten lassen.

    Den aufgetauten Cremespinat in einer Schüssel mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verrühren und sofort Spätzle fertigen.


    Reis-Gemüselaibchen mit Joghurt-Dip

    Laibchen:
    200 g gekochter Reis
    280 g Mais
    250 g geriebene Karotten
    200 g Porree
    1 Zwiebel
    2 Eier
    ev. 1 EL Brösel zum Binden
    Salz
    Pfeffer
    Petersilie

    Joghurt Dip:
    200 g Joghurt
    ev. Knoblauch und Zitronensaft (echt lecker, hätte nicht gedacht das diese Zutaten echt gut zueinander passen ;))

    Karotten reiben, Porree, Zwiebel und Petersilie klein schneiden und mit dem Mais vermengen.
    Das Gemüse mit dem gekochten Reis vermischen und würzen.
    Die Eier schaumig rühren, mit dem Gemüse vermischen.
    Die Masse ev. mit Semmelbrösel binden. Kurz ziehen lassen.
    Laibchen formen und in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl langsam braten.


    Putenragout mit Gemüse und Vollkornspätzle - UNSER ABSOLUTES LIEBLINGSESSEN

    Putenfleisch
    1 EL Rapsöl
    500 ml Gemüsesuppe
    Salz, Pfeffer
    5 EL Joghurt
    10 TL Stärkemehl

    Putenfleisch schneiden, anbraten, mit der Suppe aufgießen und würzen.
    Einkochen lassen, zum Schluss das mit Stärkemehl angerührte Joghurt unterrühren.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Vollkornspätzle
    300g Vollkornmehl
    3 Eier
    Salz
    210 ml Milch

    Zutaten einfach mischen, daraus Spätzle fertigen.

    Zu diesem Essen gibt es bei uns noch gedünstetes Gemüse, meist TK-Gemüse (Brokkoli, Karfiol, Karotten)



    Topfentiramisu

    1 Packung Magertopfen
    2 Becher Vanillejoghurt (je 125g)
    1 Packung Vollkornbiskotten
    ca. 250ml Orangensaft zum Tränken
    Obst nach Wahl

    Topfen mit Joghurt vermischen. Eine Form mit Orangensaft getränkten Biskotten auslegen, etwas Creme darüber verteilen.
    Abwechselnd klein geschnittenes Obst und getränkte Biskotten schichten. Mit Biskotten abschließen.
    Am Besten über Nacht ziehen lassen.


    sind echt ganz leckere Gerichte:)

    lg Marlene:wave:
     
  4. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    @Malimama: Dachte mir schon das erinnert mich an das Kochbuch der OÖGKK, also zumindest die Reis-Gemüselaibchen sind da drin. Ich find die echt mega-lecker, eins meiner Lieblingsrezepte. Auch deine anderen hören sich sehr gut an. Also ich wär noch offen für neue gesunde Rezepte, wenn du noch was auf Lager hast. ;)
     
  5. Malimama

    Malimama Gast-Teilnehmer/in

    :D ja, steht alles im Kochbuch der OÖGKK
    sind aber echt super lecker, einige davon hab ich aber noch nie probiert, da ich zB. keinen Fisch mag und eigentlich auch kein Fleisch, zumindest muss ich es nicht haben ;)

    Ich weiß ja leider nicht, was ihr esst oder was nicht, aber ich schreib einfach wieder mal ein paar Rezepte :

    selbst gemachte Chips

    4 große Kartoffeln
    Öl

    Gewürze nach Belieben:

    Paprikapulver
    Knoblauch
    Salz
    Pizzagewürz

    Kartoffeln schälen und mit dem Messer oder einer Reibe in dünne Scheiben schneiden.
    In einer Schale Öl und Gewürze vermischen.
    Kartoffelscheiben beidseitig dünn mit dem gewürzten Öl bestreichen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad etwa 15min. rösten bis der Rand leicht gebräunt ist.


    Fettfreie Grießnockerl

    2 große oder 3 kleine Eier
    140 g Dinkelgrieß
    Salz
    Muskat
    Petersilie

    Eier aufschlagen und verquirlen, mit Salz, Muskat und Petersilie nach Belieben würzen.
    Dinkelgrieß unterrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht.
    Diese dann 10 min. rasten lassen.
    Grießmasse gut durchrühren und mit einem Kaffeelöffel Nockerl ausstechen. Nach etwa 2 min. das gesamte Wasser abgießen und den Topf mit einem Liter kalten Wasser auffüllen, dadurch quellen die Nockerl auf.


    Gemüse-Fisch-Suppe (schmeckt echt lecker, und das, obwohl ich eigentlich keinen Fisch mag ;))

    1 Zwiebel
    etwas Olivenöl
    4 Karotten
    3 große Kartoffeln
    400 Fischfilet tiefgekühlt
    1l Gemüsesuppe
    100ml Schlagobers
    Zitronensaft

    Zwiebel schälen, klein schneiden und in etwas Öl anrösten.
    karotten und Kartoffeln würfeln und kurz mitrösten, mit Gemüsesuppe aufgießen und etwa 5 min. köcheln lassen.
    Gewürfeltes Fischfilet dazugeben und weitere 10 min. kochen lassen. Schlagobers zugeben und mit Salz,
    Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.


    Karotten-Orangen-Suppe

    1 Zwiebel
    1 große Orange
    2 TL Rapsöl
    1 l Gemüsesuppe
    2 Packungen Babykarotten (à 300 g ) (ich hab aber frische Karotten genommen, die man in etwas Gemüsesuppe dünstet)
    Salz
    Muskat

    Zum Garnieren:
    100 g Joghurt
    Gartenkresse

    Zwiebel schälen und klein schneiden.
    Von der Orange die Hälfte der Schale abreiben. Orange halbieren, eine Hälfte auspressen,
    übrige Orange schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
    Zwiebel in Öl glasig dünsten, Suppe zugießen, aufkochen und würzen.
    Karotten und abgeriebene Orangenschale zugeben.
    Suppe zugedeckt 10 min. köcheln lassen.
    Orangensaft zugießen, Suppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz abschmecken.
    Mit Joghurt und Kresse garnieren.

    Putengulasch mit Kartoffeln

    2 Zwiebel
    400 g Putenfleisch
    1 l Gemüsesuppe
    4 Knoblauchzehen
    2 grüne Paprika
    600 g Kartoffeln
    2 EL Vollkornmehl zum Binden
    etwas Wasser
    2 EL Paprikapulver
    Salz
    Pfeffer

    Kartoffeln etwa 45 min. dämpfen.
    Fleisch in Streifen schneiden.
    Geschnittene Zwiebeln in einer Pfanne glasig dünsten, das Fleisch hinzugeben und kurz anbraten.
    Paprikapulver unterrühren und sofort mit der Gemüsesuppe ablöschen.
    Mit zerdrückten Knoblauchzehen und Salz würzen.
    Mehl mit Wasser glatt rühren, unterrühren und etwa 8 min. bei geringer Hitze kochen.
    Das Gulasch mit klein geschnittenem Paprika bestreuen und mit Kartoffeln servieren.


    Chili sin carne mit Polentaschnitte

    200 g geräucherter Tofu (kann man ja auch weglassen ;))
    3 Zwiebeln
    1 EL Rapsöl
    1 EL Tomatenmark
    2 Knoblauchzehen
    500 ml Gemüsesuppe
    120 g rote Bohnen
    120 g Zuckermais aus der Dose
    8 Tomaten
    1 EL Vollkornmehl

    Polentaschnitte:

    1,5 l Gemüsesuppe
    400 g Polenta

    Gewürze:

    Salz
    1/2 TL Majoran
    gemahlener Kümmel
    eine Prise Cayennepfeffer oder Chilipulver
    Paprikapulver


    Zwiebeln schälen und fein hacken.
    Tomaten blanchieren, schälen und würfeln.
    Zwiebeln in Rapsöl anschwitzen, geschnittenen Tofu zugeben und mitrösten.
    Tomatenmark in die Pfanne geben und dunkel rösten.
    Anschließend die Suppe zugeben und Kümmel, Chilipulver und Majoran dazugeben.
    Etwa 30 min. weich kochen.
    Mais und Bohnen sowie gewürfelte Tomaten untermischen und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken und mit in Wasser angerührtem Vollkornmehl binden.

    Polenta in die kochende Gemüsesuppe leeren, unter rühren 20 bis 30 min. kochen und dann ausdünsten lassen.
    Die Masse etwa 2 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Mit Paprikapulver bestreuen und im Rohr bei 200 Grad überbacken. Danach Quadrate schneiden.


    Fleckerlspeise

    300 g Dinkelfleckerl
    200 g Wursthaschee
    1 Zwiebel oder 1 Stange Porree
    1/2 Zucchini
    4 EL Sonnenblumenkerne
    wenig Öl
    Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie

    Zwiebel fein hacken, Zucchini grob raspeln.
    Sonnenblumenkerne hacken.
    Fleckerl in gesalzenem Wasser bissfest kochen.
    Zwiebel in Öl anschwitzen, Gemüse zugeben und etwas mitrösten.
    Dann Wursthaschee zugeben und die gekochten Fleckerl unterheben und kräftig würzen.


    Schinkenspaghetti

    300 g Spaghetti
    200 g Schinken
    1 Pkg. Magertopfen
    1/2 Becher Rahm
    1 Bund Petersilie
    Parmesan zum Bestreuen
    Salz und Pfeffer

    Spaghetti kochen. Topfen, klein gewürfelten Schinken, Petersilie und Gewürze unter die Spaghetti mischen.
    In eine befettete Auflaufform füllen, mit Parmesan bestreuen und im Rohr bei 180 Grad etwa 20 min. backen (bis eine hellbraune Kruste entsteht)


    Topfen-Apfel-Auflauf

    3 mittelgroße Äpfel
    1 Zitrone
    2 Eier
    6 EL Zucker
    250 g Topfen (20:wacky:
    1 KL Stärkemehl
    1 Messerspitze Backpulver
    Zimt


    Äpfel schälen, entkernen und fein schneiden. In eine Auflaufform legen.
    Mit dem Saft der Zitrone beträufeln und mit Zimt bestreuen.
    Eier mit Zucker dick schaumig schlagen.
    Topfen, Stärkemehl und Backpulver dazugeben und die Masse über die Äpfel gießen.
    Mit Zimt bestreuen und im Rohr bei 180-200 Grad etwa 45 min. backen.


    Pochierte Topfenroulade mit Erdbeeren

    25 g Butter
    20 g Zucker
    1 Dotter
    1 Ei
    70 Vollkorntoast
    250 g Magertopfen
    Butterbrösel
    Erdbeeren


    Butter schaumig rühren, Zucker, Dotter und das Ei einrühren.
    Das Toastbrot würfelig schneiden und unterheben, anschließend mind. 30 min. kalt stellen.

    Den Topfen einrühren und nochmals im Kühlschrank etwa 25 min. ziehen lassen.
    Die Topfenmasse in eine Frischhaltefolie einrollen und rund 25 min. im heißen Wasser pochieren.
    Anschließend in Butterbrösel wälzen und mit Erdbeeren servieren.


    Gebackene Bananen (gaaaaanz lecker als Nachspeise ;))

    200 g glattes Mehl
    250 ml Mineralwasser
    2 Eier
    1 TL zerlassene Butter
    2 Bananen
    Vanilleeis
    1 Prise Salz
    1 Packung Vanillezucker
    Zimt

    Mehl, Mineralwasser, Eier und Butter zu einem glatten Teig rühren.
    Bananen in gleichmäßige Stücke schneiden, durch den Teig ziehen und in heißem Öl kurz goldgelb ausbacken.
    Bananen auf einem Küchentuch abtropfen lassen und warm stellen.
    Mit Vanilleeis und Zimt servieren.

    :wave:
     
  6. Malimama

    Malimama Gast-Teilnehmer/in

    achja, hab soeben ein Rezept über Google gesucht und bin dadurch auf die Seite www.issgesund.at gekommen, da findest sicherlich noch einige Rezepte, die dir zusagen:)

    :wave:
     
  7. Malimama, das ist ja wirklich superlieb, dass du so viele Rezepte rausschreibst!

    Da sind wirklich einige dabei, die ich auf alle Fälle nachkochen werde, danke :wave:
     
  8. butzi75

    butzi75 Gast-Teilnehmer/in

    bei uns gibts heute putenfleisch mit saft und reis.

    putenfleisch anbraten, karotten putzen und in etwas salzwasser (ev. mit würfel) dünsten, zu dem gebratenen putenfleisch dazu. entweder h-schlagobers oder milch oder auch etwas joghurt dazu und einkochen lassen.
    oder als natur mit wasser aufgiessen und tomatenmark dazu. würzen kannstdu wie du willstm mit senf oder knoblauch oder auch dazu zwiebel anbraten. je nach geschmack.

    dazu reis.
     
  9. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    @Malimama: Wieder wirklich klasse Rezepte, DANKE!! Die Website schaut auch super aus, aber da brauch ich mal viiiiel Zeit zum durchklicken durch den Haufen Rezepte. ;)
     
  10. Glueckskatze

    VIP: :Silber

    Danke für das Rezept, die muss ich jetzt gleich mal machen.
    LG,
    Glueckskatze
     
  11. BaPhiMum29

    BaPhiMum29 Gast-Teilnehmer/in

    Hallo,
    @malimama danke für die super vielen leckeren rezepte!!!und für die viele mühe sie auch alle rein zu schreiben...sobald ich wieder etwas mehr zeit habe und nicht mehr im baustellen putzen übersiedlungsstreß bin werde ich auch sicher was davon probieren!!!!
    Danke auch den anderen!
    Liebe Grüße
     

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