1. Reden wir miteinander ...

    Liebe(r) Gast, tausche dich mit uns über die Themen aus, die dich gerade beschäftigen. Falls du es aushältst zu erfahren, was Außenstehende darüber denken. ;-)

    Information ausblenden

Dinkelbrot-Rezept?

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von Subway1975, 8 Januar 2008.

  1. Subway1975

    Subway1975 Gast-Teilnehmer/in

    Hallo!

    Wer hat ein gutes und einfaches Rezept für ein Dinkelbrot?

    Bitte um Vorschläge.

    DANKE im voraus!

    LiGr
    Irene
     
  2. aretha

    aretha unverdünnt

    1kg dinkelmehl
    germ / trockengerm nach packungsangabe
    salz und gewürze wie z.b. fenchel, anis, kümmel, kardamom.... nach geschmack
    körndlzeugs wie z.b. sesam, sonnenblumen, kürbiskerne....nach geschmack
    1l mineralwasser (manchmal ein bisserl weniger, je nach beschaffenheit des getreides)
    alles mischen - in mit papier ausgelegte kastenform geben - ofen auf 200 grad (ca) einstellen und brot in den KALTEN ofen schieben - 1h backen

    übrigens wie bei fast allen broten: auskühlen lassen vor dem anschneiden, sonst löst sich die kruste und du kannst kaum eine heile scheibe abschneiden!
     
  3. sugababe3

    sugababe3 Gast-Teilnehmer/in

    bei uns gibt's immer selbstgemachte dinkelbrötchen: 750 g dinkelmehl, 500 ml lauwarmes wasser, 1 stückl germ, 2 tl. salz. den germ im warmen wasser auflösen und etwas mehl drüber, danach mit den restlichen zutaten vermischen und brötchen formen. etwas sesam- und leinsamen drauf, und ab damit in den ofen (etwa 170°c heißluft für ca. 20 minuten). schmecken lecker und geht flott!

    liebe grüße! :wave:
     
  4. zwutschi70

    zwutschi70 Gast-Teilnehmer/in

    geht das auch ohne Kastenform?

    zwutschi
     
  5. aretha

    aretha unverdünnt

    hab ich noch nie probiert.....
    entweder einen flachen fladen in kauf nehmen oder den teig ein bisserl fester machen....
    ausprobieren.....;)
     

  6. Hab das Rezept schon ausprobert, allerdings mit Dinkel und Roggenmehl. Schmeckt sehr gut!
     
  7. darleen31

    darleen31 Gast-Teilnehmer/in

    so hab auch ein ganz leichtes, das wirklich genial schmeckt..

    also du brauchst 300g (dinkel)sauerteig

    dann

    500g dinkelmehl grob gemahlen
    brotgewürz
    1essl salz
    und warmes wasser, dass es ein klebriger teig wird..

    das ganze in eine kastenform 10 min bei 230 grad backen dan zirka 1 std. bei 180 grad weiter backen...

    brotform mit ein bissi öl auspinseln sonst klebt es an...

    fertig....ist mein lieblingsrezept!:wave:
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden