1. Reden wir miteinander ...

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Dekortorten für Anfänger?!

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von Mel-1803, 6 September 2011.

  1. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    Hallo ihr Lieben!

    Nachdem ich bei den Kindertorten schon so viele tolle Torten gesehen habe, möchte ich auch mal eine Torte (keine Kindertorte) mit Rollfondant oder Massa Ticino oder sowas machen. Bin aber leider noch absolute Anfängerin auf dem Gebiet und hab dazu noch einige Fragen:

    - Was nimmt man am besten zum einhüllen der Torten - Rollfondant / Massa Ticino / Massa Tistrassa?? Und worin liegt der Unterschied??
    - Sollte man bei Torten die man einhüllen möchte eher trockene ohne Creme nehmen (also Sacher oder sowas)?
    - Kann man den Rollfondant direkt auf die Torte geben oder muss man sie vorher noch mit was einstreichen damit das hält (Marmelade?)
    - Welchen "Backkleber" verwendet ihr, zum befestigen der Deko auf der Hülle? Ich glaub mal was von Eiweiß mit Zucker gehört zu haben, oder irgendsowas in die Richtung??
    - Womit kann man den Rollfondant einfärben - also sollte man Lebensmittelfarbe kaufen die flüssig ist oder dieses Pulverzeugs?
    - Wenn man Blumen oder Schmetterlinge ausstechen möchte, zum draufkleben auf die Torte - wie bekommt man die einigermaßen fest? Oder trocknet das von selbst an der Luft und wird stabiler?

    Ihr seht, Fragen über Fragen... :eek: Vielleicht kann mir jemand helfen??

    Danke im Voraus!
    Lg, Mel.
     
  2. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    Wo sind die ganzen Hobby-Konditoren? ;)
     
  3. Theres

    Theres Gast-Teilnehmer/in

    Ich hänge dir ein Bild an, damit du siehst, wie die Schmetterlinge und Blumen die ich mit der Modelliermasse gemacht habe, aussehen. Halten sich übrigens monatelang nach dem Trocknen in einer gut verschlossenen Tupper. Schmecken auch nicht so süß, wie die gekaufte Zuckerdeko.

    Ich habe hier einen Thread gefunden, der könnte dich interessieren:

    http://www.parents.at/forum/showthread.php?t=360551&highlight=rollfondant
     

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  4. Ethlinn

    Ethlinn Gast-Teilnehmer/in

    Hallo Mel :)

    Also ich verwende Fondant, aber ich denke jede von uns hat ihren Favoriten ;)

    Also rein theoretisch kannst du jede Torte verwenden die du möchtest, solange sie "stabil" ist. Joghurtcremetorte eignet sich nicht ;)

    Auf nacktem Tortenteig hält Fondant gar nicht, er brauch schon was zum haften, egal ob Marmelade oder Buttercreme.
    Sahnecreme/Schlagobers ist schlecht, da löst sich der Fondant auf :/
    JAP, gute Mischung ^^
    Ich verwende Gelfarben, die sind sehr intensiv und ergiebig!

    Die trocknen einfach an der Luft und werden fest.
    Aber bloß nicht einfrieren, beim auftauen werden die nur matschig :/

    Ich hoffe ich konnte helfen :)
     
  5. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    Vielen Dank für eure Antworten, das hilft mir schon sehr weiter! :)

    Die Schmetterlinge sind wirklich schön, die sind dann aber schon aus Fondant oder? Und woher hast du den Ausstecher?

    Danke für den Thread!! Kann mir mal bitte jemand erklären, wie ich hier nach Threads suche? Ich finde NIRGENDS einen Such-Button. Außer mein alter Browser enthält mir den mal wieder vor?!
     
  6. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    Vielen Dank auch dir!! Schon mal gut wenn ich seh dass ich nicht komplett aufm Holzweg bin. :)

    Wo kaufst du den Fondant und die Gelfarben? Und woher hast du deinen Ausstecher für die Schmetterlinge? Mir würden die ja auch gut gefallen mit dem Prägestempel dazu.
    In einem Youtube-Video hat eine Frau so eine "Prägerolle" verwendet für die Tortenhülle, das hat auch klasse ausgesehen, aber so eine Rolle hab ich noch nie gesehen. Nur so eine Matte und die war seeehr teuer (ca. 35 Euro)

    Wie machst du die Buttercreme?

    Danke!! Lg, Mel. :wave:
     
  7. Theres

    Theres Gast-Teilnehmer/in

    Erst mal gern geschehn!

    Die Schmetterlinge sind nicht aus Fondant, sondern aus dem hier: (den link habe ich dir aber oben schon eingefügt) - aus dieser Masse kannst du alles ausstechen, Schmetterlinge, Blumen, usw. Das hält sich getrocknet monatelang gut verschlossen in einer Tupper. Ich habe viel Cupcakes nach der Hochzeit eingefroren, die mit den Schmetterlingen und Blumen verziert waren - nichts war matschig, alles wie frisch.
    http://www.zehrer.at/backen/massaticino/modelliermassefuerblumen450g.php

    Ich rolle die Modelliermasse damit aus:
    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/rollholz.php

    gibt es auch größer:
    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/rollholzausrollstabxxl50cm.php

    auf dieser Matte:
    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/multiflexbackmatte31x23cm.php

    Die Ausstecher sind hier: (3 seiten) sie haben schon alle eine prägung...
    http://www.zehrer.at/backen/ausstechformen/index.php

    Aber hier findest du ein Prägeset:
    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/praegesetfuermassaticinofondantmarzipan.php

    Ich färbe immer mit Gelfarben, findest du hier:
    http://www.zehrer.at/backen/lebensmittelfarben/index_1.php

    Fondant kaufe ich hier: (hier gibt es auch Massa Ticino)
    http://www.zehrer.at/backen/massaticino/index.php

    Prägerollen:
    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/strukturrollerosen295cm.php

    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/strukturrolleherzen31cm.php

    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/strukturrollekrepppapier255cm.php

    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/strukturrollemargeritemotiv27cm.php

    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/strukturrollebaumstammmotiv18cm.php

    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/strukturrollerankenmotiv18cm.php

    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/strukturrolleblaettermotiv31cm.php

    http://www.zehrer.at/backen/backwerkzeuge/strukturrolletulpenmotiv24cm.php

    Wenn du nach Threads suchen willst:

    Ganz oben über der Liste mit den Themen ist eine grüne Leiste. Da steht von links nach rechts:

    Themen im Forum: Küche, Essen, Trinken - Forum Optionen - Dieses Forum durchsuchen.

    Hier klickst du drauf, es öffnet sich eine Eingabeleiste, hier schreibst du rein, wonach du suchst - zB: Fondant oder Motivtorten, oder auch eine kurze Frage, usw., dann klickst du daneben auf "Los".
    Jetzt bekommst du eine Menge "Angebote", in denen sich die von dir gesuchten Begriffe finden. Da musst du dich "durchackern", ist halt manchmal mühsam.
    Wenn du nicht fündig wirst, kannst du es mit einem anderen Wort/Frage probieren.

    Wenn du nichts findest, erstellst du einfach ein neues Thema und fragst im Forum an :).

    Viel Spaß beim Stöbern auf den Seiten mit all den Backzutaten und Backwerkzeugen!
     
  8. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    DANKE Theres für die umfangreiche Antwort!! :)

    Diese Blütenmasse kann man dann einfärben, oder? Und kann man diese getrockneten Blüten dann auch auf Schlagobers/Cremen legen oder gilt für diese Masse gleiches wie für Fondant - also dass es sich auflöst??

    Und eins noch ;): Was kann ich mit der Lebensmittelfarbe alles einfärben? Auch irgendwelche Cremen mit Schlagobers/Topfen/Qimiq oder nur Fondant und Buttercreme und sowas?

    DANKE! Lg, Mel.
     
  9. Ethlinn

    Ethlinn Gast-Teilnehmer/in

    Ich hab leider keine Erfahrung mit Blütenpaste, ich mach alles mit Fondant!

    Und mit den Gelfarben kannst alles einfärben, auch Kuchenteig und Cremen ;)
     

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  10. Ethlinn

    Ethlinn Gast-Teilnehmer/in

    Hier hab ich Kuchenteig und Creme (deko) eingefärbt ;)
     

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  11. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    Das Problem ist dass ich meist nur die flüssige oder Pulver-Lebensmittelfarbe wo gesehen hab. Aber müsst doch rein theoretisch auch damit funktionieren oder? Ich glaub ich muss mich langsam einfach an praktische Versuche wagen. ;)

    Und werden die Blüten dann auch nach einer Zeit stabiler bzw. hart wenn man sie aus Fondant macht?

    Lg, Mel.
     
  12. Theres

    Theres Gast-Teilnehmer/in

    Hallo Mel,

    die Blütenmasse kann man einfärben, nicht gleich alles auf einmal, sonst hast du dann alle Schmetterlinge oder Blumen in einer Farbe.
    Ich färbe meist 1/3 oder 1/4 ein, ja nachdem wie viele und wie große Dekofiguren ich machen will.

    Flüssige Farbe oder Pulver, das du ja wieder in Flüssigkeit auflösen musst, würde ich nicht nehmen, das macht die Masse zu weich. Das Gel ist ideal, du kannst es für alles verwenden, nur nicht für Macarons, die werden zu fest damit (hat mich einige Nerven gekostet, weil in den Rezepten für Macarons steht, dass man Gel nehmen muss - funktioniert nicht, meine Macarons werden erst mit flüssiger Farbe super).

    Die Schmetterlinge, Blumen usw. aus der Blütenmasse kannst du auch in Cremen und Schlagobers setzen. Ich habe sie zwar noch nicht 3 Tage in Schlagobers belassen, aber das macht man ohnehin nicht.

    Richtig stabil und so fest, dass du zB Schmetterlinge mit aufgestellten Flügeln machen kannst, werden die Sachen aus Fondant nicht, Fondant wird nicht so fest.

    Ruf doch mal bei Zehrer an. Wenn grad niemand Zeit hast, dann hinterlässt du deine Telefonnummer und wirst zurückgerufen.
    Von denen wirst du kompetent beraten, sie sagen dir, was du womit machen kannst. Schreib dir aber vorher alle Fragen auf, damit du dann nicht die Hälfte vergisst von dem, das du wissen möchtest.
    Die Leute von der Fa. Zehrer nehmen sich Zeit und beraten dich ausführlich. Am Besten ist es, wenn du die Zehrer HP schon offen hast, wenn du telefonierst - meist sagt dir der nette Mensch dann gleich, wo du schauen sollst und du kannst das Produkt gleich sehen.

    Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig helfen. Das Backen ist heute leichter, aber auch schwieriger als vor 40 Jahren, weil es viel mehr Sachen gibt, die das Backen zum Kinderspiel machen aber auch viele Sachen zum Dekorieren, viele Farben, viele Massen, dadurch wird die Sache etwas komplizierter.

    Ich lerne dauernd dazu, freue mich immer, wenn ich etwas Neues entdecke, und wenn ich es noch schaffe, dann schaffst du es mit deiner Jugend doch 3 Mal!
    Alles Gute!
     
  13. Huligirl

    Huligirl Gast-Teilnehmer/in

    Ich löse ie Pulverfarbe nicht vorher in Wasser auf. Stäube GANZ wenig auf den Fondant und knete die Farbe rein. Dauert ein Weilchen, funktioniert aber ganz gut. Auch Cremen hab ich schon eingefärbt.

    Werde mir aber im Oktober diese Gelfarben bestellen, sie interessieren mich einfach. Habe schon eine Liste, was ich alles vom Zehrer bestelle... knapp 200€ *hihi* Könnte dort alles kaufen!!! Einfach super und sehr schnelle Lieferung!
     
  14. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    Ich bin vor kurzem über ein Rezept für Marshmallow-Fondant gestolpert und hab das gestern ausprobiert. Zwischendurch wär ich fast ausgeflippt weils nur mehr geklebt hat und ich schon Angst hatte der Mixer geht mir ein... ;) Aber dann ist es richtig gut geworden von der Konsistenz her. Ich habs zwar noch nicht probiert, wie es sich dann verarbeiten lässt. Ich werd erst heute oder morgen eien Torte damit einhüllen. Puh ich hoff ich krieg das hin, einigermaßen faltenfrei und ohne Risse... :eek:
    Lebensmittelfarbe gabs in der Apotheke jetzt nur in Pulverform - ich hab aber nur ein Sackerl gekauft und werds mal mit deinem Tipp, Huligirl, probieren!!

    Berichte darüber folgen. :)
    Lg, Mel.
     
  15. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    Hallo ihr Lieben!

    Wie versprochen das Ergebnis aus euren hilfreichen Tips...

    Also für den ersten Versuch bin ich ganz zufrieden. Die Verarbeitung des Marshmallow-Fondants ging echt super. Weil er anfangs etwas zu hart war, hab ich ihn noch mal kurz in die Mikrowelle gegeben, dann gings super. Auch das einfärben mit dem Lebensmittelfarbe-Pulver klappte gut. Ich hab einfach eine Messerspitze draufgegeben und dann eingeknetet... Es ist auch wie auf der Packung beschrieben "hellgrün" geworden...

    Nochmals danke für eure Tips!
    Lg, Mel.
     

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  16. Ethlinn

    Ethlinn Gast-Teilnehmer/in

    Sieht sehr schön aus :)
     
  17. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    Vielen dank!! :)
     
  18. SommerLoewin

    SommerLoewin Gast-Teilnehmer/in

    na bitte! wird schon!
     
  19. Mel-1803

    Mel-1803 Gast-Teilnehmer/in

    Ja kann man schon sagen... Ich bin schon froh, dass es nicht gleich total schief ging - sonst hätt ich wohl nicht recht viel Lust gehabt es wieder zu versuchen. Und so schon. :rolleyes:
     
  20. Theres

    Theres Gast-Teilnehmer/in

    Schaut richtig toll aus, hast du super gemacht! :highapplaus:

    Wie schmeckt dir der Marshmallow-Fondant? Meine Jüngste hat vor 2 Jahren die Muttertagstorte damit
    gemacht, weiß und in verschiedenen Rosatönen eingefärbt. Die Verarbeitung ist ein Kinderspiel (ich habe ihr dabei zugesehen), aber ehrlich gesagt, geschmeckt hat mir diese Hülle absolut nicht. Auch vom Rest der Familie kam kein Kommentar, das bedeutet immer, dass es ihnen nicht so schmeckt (das Innenleben der Torte wurde sehr gelobt).

    Vielleicht liegt es auch daran, dass wir eigentlich alle keine Marshmallows mögen. Mein Dirndl hat das Rezept gesehen und die Torte damit überzogen. Wie gesagt, ausgeschaut hat sie wunderbar...

    Marshmallow-Fondant ward aber seither nie mehr in unserer family gesehn ;).
     

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