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Das ultimative Vanillekipferl-Rezept

Dieses Thema im Forum "FORUM | Reden wir miteinander ..." wurde erstellt von alwi, 20 November 2007.

  1. alwi

    alwi Gast-Teilnehmer/in

    Ich suche nach den perfekten Vanillekipferl und habe schon verschiedene Teige ausprobiert, bin aber jedes Jahr aufs neue unentschlossen.

    Könnt' ihr mir ein paar Vanillekipferl-Rezepte geben und vielleicht ein paar Worte dazu wie sie werden?

    Sie sollen möglichst mürbe werden, am besten quasi auf der Zunge zergehen. :D
    Ich weiß schon, dass das auch vom Backen abhängt, aber es gibt Teige da kann man backen wie man will, das wird nicht so mürbe wie ich mir das vorstelle.

    Bitte Hilfe!
     
  2. Iris1984

    Iris1984 Gast-Teilnehmer/in

    Vanillekipferl


    Zutaten

    250 gr Mehl
    80 gr. Puderzucker
    2 Eigelb
    1 Vanilleschote
    1 Prise Salz
    150 gr Mandeln
    150 gr Butter

    [​IMG]

    Zubereitung

    Mehl auf die Backunterlage sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Dahinein Puderzucker, das Mark der Vanilleschote, Salz, geriebene Mandeln und die Butter geben.
    Das ganze schnell zu einem Knetteig verarbeiten. Diesen ca. 1 Stunde kaltstellen
    Aus dem Teig 5 cm dicke Rollen formen, und 1/2 cm dicke Scheiben abtrennen, zu kleinen Rollen formen und die Kipferl biegen.
    Backen bei 200 Grad ca 10 Minuten
    Noch warm aus einer Mischung aus Vanillin- und Puderzucker bestäuben.
     
  3. Iris1984

    Iris1984 Gast-Teilnehmer/in

  4. brookehasi

    brookehasi Gast-Teilnehmer/in

    Die Kipferl von hek sind absolut göttlich! HIER das Rezept.
     
  5. Lelei

    Lelei Gast-Teilnehmer/in

  6. alwi

    alwi Gast-Teilnehmer/in

    Vielen Dank! nur weiter so.

    Besonders interessieren mich persönliche Erfahrungsberichte.
     
  7. Antonia77

    Antonia77 Gast-Teilnehmer/in

    kann mich brookehasi nur anschließen:
    die hek´schen vanillekipferl sind die besten ;)
     
  8. alwi

    alwi Gast-Teilnehmer/in

    Na wenn das so ist, gibt's bei uns heuer auch die hek'schen Vanillekipferl...

    :)
     
  9. weibchen

    weibchen Gast-Teilnehmer/in

    Also ich finde das Sacherrezept am ALLERBESTEN !!!!
    Die werden wirklich mürbe und machen süchtig.
    Sacherrezeptbuch hat ja eh jeder....(oder?):wave:
     
  10. Anita1979

    Anita1979 Gast-Teilnehmer/in

    wenn ma keine geschälten, gemalenen Mandeln zur Hand hat, ist das schlecht für den Teig wenn man ungeschälte reingibt?
     
  11. Petzimaus

    Petzimaus Gast

    Ich habe heute auch Vanillekipferl gemacht, die zerfallen sofort auf der Zunge und sind super lecker.

    Meine Jana liebt sie heiß!

    Rezept gibt´s auf Anfrage!

    lg Petra
     
  12. Antonia77

    Antonia77 Gast-Teilnehmer/in

    Weiß ich nicht genau, aber beim LIDL gibts geschälte, gemahlene Mandleln, 99 cent das Packerl ;)
     
  13. alwi

    alwi Gast-Teilnehmer/in


    Na interessieren würde es mich schon :D...
     
  14. alwi

    alwi Gast-Teilnehmer/in

    noch eine Stimme für die Hek'schen Vanillekipferl :D
     
  15. Sastro

    Sastro Gast-Teilnehmer/in

    Ich liebe das Rezept meiner Oma:
    25 dag Mehl
    25 dag Butter
    25 dag Walnüsse
    10 dag Zucker
    3 Dotter

    Mürbteig kneten, im Kühlschrank rasten lassen
    aus Röllchen Kipferl formen, noch heiß in Vanillezucker wälzen

    130°C Heißluft, Leiste 1 + 3 + 4, ca. 25 Minuten
     
  16. Antonia77

    Antonia77 Gast-Teilnehmer/in

    Schon probiert?:D
     
  17. alwi

    alwi Gast-Teilnehmer/in

    JAAA
    gut sind's

    Falls ich wider Erwarten Zeit für eine weitere Fuhre Vanillekipferl habe, werde ich noch ein Rezept ausprobieren, das hier genannt wurde.
     
  18. Bottlemaedl

    Bottlemaedl Gast-Teilnehmer/in

    Was genau heisst den bitte "Mürbteig abbröseln"?
    Man merkt, ich backe wenig.*gg*
     
  19. brookehasi

    brookehasi Gast-Teilnehmer/in

    Ich geb das Mehl in eine Schüssel, dann die kalte Butter in Stücken dazu. Mit kalten Händen die Butter mit dem Mehl verkneten (ich zerwuzel das immer zwischen den Fingern). Dann die anderen Zutaten dazu und rasch zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank zum Rasten geben.

    Wichtig ist nur, dass die Butter und deine Hände kalt sind und du relativ rasch arbeitest. Sonst wird der Teig brandig (bröselig).
     
  20. Bottlemaedl

    Bottlemaedl Gast-Teilnehmer/in

    Danke schön!
    Das hilft mir sehr weiter.
     

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